知識社群ePortfolio登入
位置 : 首頁 > 計畫 > 人文學院
權限:   排序:
「人無遠慮,必有近憂」這是放諸四海的通俗道理,唯一的差別只在於「慮」的範疇有多大,「憂」的深淺有幾潯,反正,都是在掙扎中被迫向前,符合海德格向死實存的生命詮釋。如果生命有快樂時光,或著說有激情的片刻,只能在回憶的情境中去刻意追尋,其他的日子,全都臣服在既忙、且茫、又盲的生活中,做一個貌似棟樑但實際卻是既憂且慮的「拘」民。至於如何和「拘」民脫鉤,千思萬想還是得從人文教育的推廣做起。
訪客: 13584, 文章: 16, 討論: 2, 成員: 1
本課程目標在教導學生瞭解「倫理素養」作為公民核心能力之意義,並培養學生以道德思考判斷現代倫理議題,因而課程設計以問題意識為導向,引領從倫理學思考向度對現代議題有所回應,遂以「環境倫理學」及「生命倫理學」做為主要教學內容。在環境倫理學方面,課程教授現代公民生活必面對的環境議題,探討倫理學對環境價值意識的啟發與實踐,並具體地以國光石化開發案為討論案例。而在生命倫理學方面,主要教授現代公民生活所面對的生命倫理議題,並探討動物權在生命倫理議題上的爭議,以使學生能思考解決之道。
訪客: 15020, 文章: 8, 討論: 1, 成員: 10
尚無社群描述..
訪客: 260, 文章: 0, 討論: 0, 成員: 5