知識社群ePortfolio登入
一年的求職碰壁,讓我學會如何推銷自己
by 趙永祥, 2015-10-22 05:37, 人氣(272)


一年的求職碰壁,讓我學會如何推銷自己

妮娜.穆夫雷(Nina Mufleh) 

去年我把數百份自己的履歷表投遞到數十家公司,結果杳無音訊,後來才了解,這是因為我的做法錯誤。

我把所學的一切全都用上了:我擬定一份清單,上面列出我想要任職的前20家企業,我還針對每一個職缺量身打造自己的履歷表。我在網路上或網路之外都努力建立人脈,在整個過程中遇到一些很棒的人,但這一切全都沒能讓我找到工作,或甚至得到面試的機會。

我沒有做的事,是在一開始問自己一些棘手和誠實的問題。

我的故事從2014年5月展開,當時我在中東建立成功的職涯已經10年,後來決定搬到矽谷,尋找在科技公司任職的機會。我想要學習,並參與重大的事業。我知道在新市場、特別是人才濟濟的新市場重新展開職涯,會是一項挑戰,所以我預期這個過程會花費幾個月。

原以為要花費幾個月,結果花費一年,我發現沒有進展跡象,心裡感到恐慌。感覺上有哪個環節出了問題,事情很不對勁。為什麼沒有人有興趣進一步了解我的背景?我曾和皇室人員共事,也曾為《財星》雜誌五百大品牌和新創公司工作,這樣的職涯為什麼沒有激起任何招聘經理的好奇心?

身為行銷人員,我決定重新架構這項挑戰。我沒有把自己想成是求職者,而是想成一種產品,並且找出創造需求的方法,讓企業非得用我不可。我把自己所知道的一切行銷和敘事手法全都用上,建立一項宣傳活動,讓矽谷的企業看到我會為他們團隊帶來的價值類型。

這項實驗是我為Airbnb創造的報告,內容強調擴展到中東市場的承諾和潛力,我對中東市場非常熟悉,直到最近他們都還沒有將重心集中在那裡。我花幾天收集關於觀光旅遊業的資料,以及該公司目前在市場上的覆蓋區,並為他們指出在當地的策略性機會。

我在推特(Twitter)上發表這份報告,並把副本寄給Airbnb的創始人和領導團隊。在幕後,我也用電子郵件和許多個人及專業聯絡人分享,並且鼓勵他們,如果他們認為那份報告很有趣,就分享出來,大部分人都這樣做了,包括一些頂尖創投家、創業家和全世界許多同儕。

在發表該報告的幾小時內,Airbnb的一位招聘人員跟我接觸,想安排一項面試。幾天內,我和該地區許多頂尖科技公司面試。幾週內,我確認一項令人興奮的職務,從此加入Upwork,Upwork是一個連結企業與自由工作者的線上平台。

我很幸運:我的方法的新奇性,再加上一點運氣和許多社交媒體策略,讓每個人都開始注意到我。它開啟了我夢想的每一扇門。

我認為,如果我創造某種會啟發人們、並且讓許多觀眾談論它的事情,那會促使人才發掘者注意。那種情況發生在總計達到數百萬次的社交媒體廣告曝光和全球媒體報導中,但我從它那裡得到的經驗教訓,超出了良好行銷活動的力量。...【閱讀全文】

發表討論