知識社群ePortfolio登入
位置: 106 創新經營與創業策略 > 文件區 > 處世錦曩
by 趙永祥, 2017-10-19 07:40, 人氣(28)



如何廣結善緣?


有人說:二十世紀最偉大的發明就是人與人之間的溝通。佛經上也說:「未成佛道,先結人緣。」所謂結緣,就是和他人建立融洽的關係和良好的溝通。  

人生最可貴的一件事就是「結緣」,為了我們自己的生活愉悅,也為了大家的生命快樂,廣結善緣實在重要。那麼,怎麼樣才能廣結善緣呢?  

過去,有的人在路上點一盞路燈跟行人結緣,有人做個茶亭施茶與人結緣,有人造一座橋樑銜接兩岸與人結緣,有人挖一口水井供養大眾結緣,有人送一個時鐘跟你結時間緣,這些都是很可貴的善緣。

只要人有善心,自然善緣處處在,善門處處開!我現在大略舉出幾種結緣方法:  

(一)經濟結緣

有時候我們可以用一塊錢跟別人結善緣,不但帶給別人親切感,甚至也許因此救了他人一條命。比如說公路上出了車禍,有人想打電話報案求援,偏偏只有鈔票沒有銅板,根本無法換錢,這時候你借他一元,馬上救護車也來了,醫生也來了,許多流血垂危的傷者都得到了及時救護,你這一塊錢的善緣就廣大無比了!  


(二)語言結緣

別人灰心的時候,你鼓勵他一句話,對方就有絕處逢生的感覺;別人失望的時候,你讚美他一句話,他就會覺得人生可愛多了。所謂「一字之褒,榮於華袞;一字之貶,嚴於斧鉞」,一句好話有時真可以使人我快樂、天地清平!  


(三)功德結緣

一件小小的善事,一個小小的善心,都可以蔚成大功德。荷蘭曾經有一個小孩子,傍晚從海邊堤防走回家的時候,偶然發現堤防上有一個小洞,海水正慢慢的從洞口流出來,他一想:哎啊,這不得了!要是不趕快把它堵塞起來,明天這堤防就會潰決,海水會淹沒整個城市的。這個子孩子一發善心,找不到東西堵塞,就用手指頭去堵,他站在風雨中,從天黑等到天亮,整個晚上都等不到人,天亮以後才有人發現他僵冷的暈倒在堤防邊,手指頭還緊緊塞在洞裡,大家才萬分感動的知道他一根指頭挽救了全城居民的生命財產。所以,「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」,一個小小的善心,能夠拯救無比的生命,成就無限的功德。  

(四)教育結緣

我們也可以用知識或技術做法佈施,來和人結緣。每天,無論在台北或澎湖,全國有十八萬教師在諄諄傳授知識學問,提高了國民的知識水準,也促進了國家的繁榮進步。你今天教別人一點知識或技術,明天就會成為他立身處世的本領;常常一句睿智的語言,可能影響對方一生,成為他生活的指南和處世的依據。
  

(五)服務結緣 

在某些事情上給別人一點方便,有時會成為大家欽佩敬愛的對象。譬如警察先生在十字路口攙扶老婆婆過街,為人民褓姆樹立了美好的形象;售貨小姐親切地引導客人買東西,讓顧客享受到購買的樂趣;小朋友在公共汽車上很有禮貌地讓位子給老人,使我們對國家的未來有了信心。從這些日常生活上給人的服務結緣,可以窺測我們的社會是不是進步開發的社會。 
 

(六)身體結緣

一個微笑,一個舉手,有時候會帶給大家意想不到的善緣。曾經有一個失業的青年徘徊在台北火車站前,望著車水馬龍的繁華景色發楞,想找一個有錢人的座車撞上去自殺,以便讓貧窮的老母親得到一筆撫卹金過日子。正在他萬念俱灰的時候,有一個高貴美麗的小姐經過他面前,對他微微一笑的點了個頭,這個青年一高興,倒忘了尋死了;第二天他居然得到了一份工作養家,更不想死了!一個笑容的因緣多麼大。  

學佛法、做功德,有時候不一定是要入山修行或施拾錢財,有時候一句好話、一件善事、一個微笑、一點知識,都能給我們的人生廣結善緣,成就大好的功德。

中國佛教有四大名山,四大名山各有一個菩薩應世傳法,就是我們通常所稱念的觀世音菩薩、地藏菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩。這四位大菩薩各有殊勝的因緣:  

觀世音菩薩以慈悲為緣,普渡眾生,在他的慈心悲願裡,一切眾生承受了慈悲的法孔,成就了慈悲的心懷。  

地藏菩薩以願力為緣:「眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛!」千百年來,地藏菩薩的這四句無量願偈,為世人指出了成佛路,為佛法點出了長明燈!  

文殊菩薩以智慧為緣,發廣長舌,說無上法,為盲者現光明,為闇者演法音,以他的睿智大慧為中國佛教開創了至深至妙的大般若境界。  

普賢菩薩以實踐為緣,舉手投足皆是道,揚眉瞬目無非法,為中國佛學樹立了崇樸務實的道範與高風。  


除了四大菩薩之外,佛教裡面的歷代高僧大德,個個都有獨到的結緣法門。例如:  

弘一大師以書法與人結緣,以持戒與人結緣。只要是向慕佛法的人,他從不吝惜以筆墨寫經句結法緣;他自己更是嚴謹修行,堅守戒律,絕無一言謗法,無一行犯戒,為佛法樹立了「華枝春滿,天心月圓」的崇高典範。


摘自《佛教對因緣的看法》  作者:星雲大師  
by 趙永祥, 2017-10-17 06:43, 人氣(30)


以利相交,利盡則散;以勢相交,勢敗則傾


習近平在澳門的演講,引用一句非常經典的話:

以利相交,利盡則散;

以勢相交,勢敗則傾;

以權相交,權失則棄;

以情相交,情斷則傷;

唯以心相交,方能成其久遠


合伙做事也好,人際交往也好,都應珍惜緣分,珍惜時光;


以善為念,學會感恩;以誠相待,以心相交!


與高者為伍,與德者同行,必得善果!

by 趙永祥, 2017-10-15 21:08, 人氣(20)




成功者必須能承受的九種考驗


九字箴言產生正向生命能量



附件
by 趙永祥, 2017-09-24 05:58, 人氣(23)


萬事無如退步高,放教癡鈍卻安然;

漆因有用遭人割,膏為能明徹夜熬。
──宋.慈受懷深



「萬事無如退步高」,世間萬事,沒有比退步後的前進更高明。為了名利,要奮鬥,要進取,常常撞得頭破血流,鼻青臉腫,其實,回過頭來有更廣闊的世界。


「萬事無如退步高」,在意氣衝突上退讓,在生命精神上前進,爭千秋不爭一時,退步是高悟,多麼逍遙灑脫!


「放教癡鈍卻安然」,人生難得糊塗,人生最要緊的是大智若愚,不必太精明、太幹練,因為出頭的椽子會爛掉。


「漆因有用遭人割」,漆樹因為有用才被割樹皮。


「膏為能明徹夜熬」,膏油因為可以照明,反而通宵達旦、徹夜受煎熬,強出頭要付出很大的代價。

所以,不要以為在世間一定要有多少的特長,你看有的人會打拳,會拳的常常被人打死;有的人會游泳,淹溺的常是能泳的人。

有兩句話說得好,「麝因香重身先死,蠶因絲多命早亡」,麝鹿身上的香味很貴重,大家為了得到麝香而爭相獵殺牠;蠶蛹因為絲多,大家都煮繭抽絲。

珍奇貴重的,有時反而最先受害罹災。

一個人最要緊的是厚道,能夠知足,守本分,凡事不要強求,強求得來的東西不自然,因為那不是自己真正應得的。

功名富貴不一定非要不可,畢竟不屬於你的,終究仍會流失,唯有知足、本分、厚道,這樣的人生最好。


附件
by 趙永祥, 2017-09-22 07:56, 人氣(13)


芸芸眾生之通病


主要有三

放不下, 就背著;

看不開, 就記著;

捨不得, 就留著。


但是當有一天...

背不動,就自然放下了!

記不清,就
自然看開了!

留不住,就
自然捨得了!
by 趙永祥, 2017-09-22 07:52, 人氣(12)


「你炫耀什麼就容易失去什麼!」 


一位長者與我分享的一則短文: 


佛說:你炫耀什麼就容易失去什麼!(深度好文)

止語積福德,人有三種不可說:


1、自己的功德好處 ;

2、他人的惡處不善 ;

3、自己未來的計畫。


炫耀自己——這會引來人天和鬼神嫉妒,想著法子來破壞你炫耀的地方。

你炫耀什麼,就容易失去什麼!

也許你會說:炫耀也是誠實的,又沒有誇張,為什麼不可以?

然而,因為你用自己的驕傲,傷害了別人心中的驕傲。別人被你傷了,還會對你好嗎?

炫耀漂亮,就要小心以後漂亮被破壞;炫耀有錢,就要小心以後富有被破壞;炫耀成績好,就要小心以後考不上;炫耀自家小孩如何,這個千萬不要!你得給小孩子少樹敵,讓人天鬼神不要嫉妒他,而是護持他才對的。

炫耀什麼,就要小心將來失落的地方在這裡;

法師的比喻是這樣的:你有了寶珠,你到處給人看,魔就特別想破壞你的寶珠。

人什麼情況下會毀壞自己的功德呢?——就是:炫耀自己功德,炫耀自己的修行,炫耀自己得到的好福分。

儒家說:一個人的禍福,要看他謙虛還是驕傲。

人,不要隨便說未成之事、計畫之事。

因果,說了就變。和人間的恩怨一樣,說破因果,會變本加厲,或者遭遇報復。還沒做完畢的,說穿了是個忌諱。

密宗善知識就勸人不要隨便說未成之事、計畫之事,這也算隱私。除非做成了、痊癒了、化解了,可以適當說一些,而且隱姓埋名。

佛曾說過:「狂性頓歇,歇即菩提。」這是楞嚴經裡面講的,意即說你這個狂妄自大的心、你這個好高騖遠的心,你那種看不起人的心哪!那種只知道我是最聰明的人,只知道我比誰都好。

比如有個人長得像個醜八怪,你看他怎樣說:『啊!我真美麗呀!』你看,這個執著多大呀!如果你把這種執著,這個狂心歇止了,便即刻得到菩提。

什麼是菩提?

就是覺道、就是開悟,開悟就離成佛不遠了,

因此,你能把狂心休息了,這便是你的好去處。


佛說:「你炫耀什麼就容易失去什麼!」 Youtube 網址

https://www.youtube.com/watch?v=C2L2r4DoPjY


by 趙永祥, 2017-09-22 00:12, 人氣(13)


厚德的人重謙和,故不噪

睿智的人看得透,故不爭;

豁達的人想得開,故不鬥;

得道的人曉天意,故不急;

厚德的人重謙和,故不噪;

明理的人放得下,故不癡;

自信的人肯努力,故不誤;

重義的人交天下,故不孤;

濃情的人淡名利,故不獨;

寧靜的人行深遠,故不折;

知足的人常快樂,故不老。