知識社群ePortfolio登入
位置: 106 創新經營與創業策略 > 即時塗鴉牆
趙永祥:
你如何面對機會,藉機會自我成長(IV)

31、面對機會,你要勇敢,輸也罷贏也罷,都是一種經歷,是一筆花錢買不來的財富。

32、用最少的悔恨面對過去。
用最少的浪費面對現在。
用最多的夢面對未來。

33、只有不斷找尋機會的人才會及時把握機會。

34、無所不能的人實在是一無所能,無所不專的專家實在是一無所專。

35、快樂是一種香水,無法倒在別人身上,而自己卻不沾上一些。

36、如果要我定義衰老,我會說,衰老就是放棄所有的努力。

37、命運一半掌握在上帝手中,另一半掌握在自己手中。
成功就是用自己手中的一半去贏得上帝手中的另一半。

38、請一定要有自信。你就是一道風景,沒必要在別人風景裡面仰視。

39、失敗也是我需要的,它和成功一樣對我有價值。要讓事情改變,先改變自己;要讓事情變得更好,先讓自己變得更強。

40、馬車越空,噪音越大。一個人若想學會滑冰,那麼他一定要做好在冰上摔跤的準備。


Dr. Chao
7-January-2018
01-07 08:27
#18
趙永祥:
你如何面對機會,藉機會自我成長(III)

21、每天醒來,告訴自己:只有微笑才會美麗,奔跑才會有力量,努力才會有成功!做一個勤奮的自己;人生,不是因為年輕而精彩;而是因為精彩而年輕!

22、如果心胸不似海,又怎能有海一樣的事業。

23、下雨的天,總是故事開始和結束的天,總是讓故事留下了潮濕的符號。

24、別人不會在意你的一切,只有自己成就自己,才能在別人面前抬得起頭。

25、心有多大,舞臺就有多大。

26、窮則思變,既要變,又要實幹。

27、人生亦可燃燒,亦可腐敗,我願燃燒,耗盡所有的光芒。

28、心累到一定的程度,連生氣的力氣都沒有了。

29、你不努力,永遠不會有人對你公平,只有你努力了,有了資源,有了話語權以後,你才可能為自己爭取公平的機會。

30、不屬於自己的東西,緊握在手裡,只會弄痛我自己。


Dr. Chao
7-January-2018
01-07 08:24
#17
趙永祥:
你如何面對機會,藉機會自我成長(II)

11、這個世界上任何奇跡的產生都是經過千辛萬苦的努力而得的,首先承認自己的平凡,然後用千百倍的努力來彌補平凡。

12、命運掌握在自己手中。坐在家裡等什麼房子,車子,還不如睡一覺做個好夢。

13、宿命論是那些缺乏意志力的弱者的藉口。

14、知識是從刻苦勞動中得來的,任何成就都是刻苦勞動的結果。

15、只有滿懷自信的人,才能在任何地方都懷有自信地沉浸在生活中,並實現自己的意志。

16、做前,可以環視四周;做時,你只能或者最好沿著以腳為起點的射線向前。

17、好多人做不好自己,是因為總想著做別人!

18、民族精神不僅僅是大義凜然,視死如歸;也不僅僅是金戈鐵馬,馬革裹屍滴中。

19、這些年,我已逐漸學會接受,接受意外,接受變節,接受誤解,接受努力了卻得不到回報,接受世界的殘忍和人性的殘缺。但這不代表我妥協,我還會去努力,去愛,去為遙不可及的一切付出心血。因為,我還相信夢想,相信奇跡。這樣,我會活得快樂一些。

20、人生最重要的是定力。堅持自己該做的事情,是一種勇氣。人生,吃一塹,長一智,傷害就是明白,失敗就是懂得。我們會從失利中慢慢走出,重拾信心,繼續我們的努力與追求。

Dr. Chao
7-January-2018
01-07 08:22
#16
趙永祥:
你如何面對機會,藉機會自我成長(I)

1、天才就是無止境刻苦勤奮的能力。

2、經歷苦難時,我們尚且不願浪費自己,美好時光裡,我們更該努力成就自己。早安,新的一天

3、得之坦然,失之淡然,順其自然,爭其必然。

4、我們必須有恒心,尤其要有自信心,我們相信我們的天賦是用來做某種事情的,無論代價多麼大,這種事情必須做到。

5、這世界的大多數事情,不是稍微努力就可以搞定的,這個世界的真相是:我們特別努力才可以做得有一點兒好,但是我們一不小心就能做得特別差。

6、思念一個人,不必天天見,不必互相擁有或相互毀滅,不是朝思暮想,而是一天總想起他幾次。

7、如果你是一匹千里馬,那麼請做自己的伯樂。

8、任何一個人,失去另外一個人,都會一如既往的生活,只是時間的問題。

9、瞄準天上的星星,或許你永遠也射不到,但卻比你瞄準樹梢射得高遠。

10、凡是想獲得優異成果的人,都應該異常謹慎地珍惜和支配自己的時間。




Dr. Chao
7-January-2018
01-07 08:20
#15
趙永祥:
人生九要則

1、不要奢望別人給你經濟上的任何幫助,錢對任何人都是不夠用的。 (要能學會給與)

2、朋友幫你是善事,是道義;朋友不幫你也無可厚非,不該心懷怨尤,人家不欠你的! (要能學會理解)

3、要知道沒有人必須在你需要的時候幫你,只有你自己,所以讓自己獨立、堅強、快樂、幸福,才是你需要做的,畢竟只有自己必須和你生死與共,休戚相關。明白? (要能學會堅強)

4、不要看貧富交朋友,他有億萬家財跟你一毛錢關係都沒有,別把自己弄成哈巴狗。他也許一無所有卻可以把唯一的饅頭分給你。 (要能學會分辨)

5、不要為了經濟富有的朋友疏遠了精神富有的朋友,慢慢你會明白,經濟上富裕的朋友可以帶你吃喝玩樂,也可以帶給你複雜紛亂的世俗煩惱,精神富有的朋友也許只能帶你去田野裡,去溪流畔,沒有美酒佳餚,沒有香檳、咖啡、沒有舞池,可是她能陪你一起奔跑、一起笑的像傻子。 (要能學會自重)

6、可以相信世上真的有美好堅貞的愛情,但是它只屬於牛郎織女、梁山伯祝英台、還有外國的羅密歐和朱麗葉。因為他們都沒有活很久。而我們是要活很久的。 (要能學會珍惜)

7、不管你因為什麼結婚,只要你有了孩子,你就要愛這個家,不管它多麼簡陋多麼寒冷,你都有義務讓它溫馨起來,因為你是父母! (要能學會承擔)

8、我們的青春眨眼間就沒有了,皺紋一條一條的爬到眼角,我們阻止不了歲月破壞我們的容顏,可是我們可以讓心在歲月中慢慢磨礪,如蚌中的沙,慢慢的光潤起來,等到我們發蒼齒搖、步履蹣跚的時候,還可以讓珍珠的光澤暈紅最後的行程,不是嗎? (要能學會成長)

9、不要執著,人生有很多不如意,世界不會迎合你,地球不是為你轉的,所以不要執著於擁有,連我們都只是紅塵的過客,生是赤條條的來,死又能帶走什麼呢? (要能學會放下)
12-09 21:59
#14
趙永祥:
處世錦曩之12


好好珍惜身邊的人,不要做翻臉比翻書還快的人。
互相理解才是真正的感情,不要給人生留下太多遺憾!

再好的緣份也經不起敷衍,再深的感情也需要珍惜。

沒有絕對的傻瓜,只有願為你裝傻的人。
原諒你的人,原因是他不願失去你。
真誠才能永相守,珍惜才配長擁有。

有利時,要讓人;
有理時,要饒人;
有能時,不要嘲笑人!

人在世間走,本是一場空,
不必處處計較,寸步不讓。

話多了傷人,恨多了傷神。
與其傷人又傷神,不如不煩神!

一輩子就圖個無愧於心,悠然自在。


Dr. Chao
12-09 09:23
#13
趙永祥:
處世錦曩之12


好好珍惜身邊的人,不要做翻臉比翻書還快的人。
互相理解才是真正的感情,不要給人生留下太多遺憾!

再好的緣份也經不起敷衍,再深的感情也需要珍惜。

沒有絕對的傻瓜,只有願為你裝傻的人。
原諒你的人,原因是他不願失去你。
真誠才能永相守,珍惜才配長擁有。

有利時,要讓人;
有理時,要饒人;
有能時,不要嘲笑人!

人在世間走,本是一場空,
不必處處計較,寸步不讓。

話多了傷人,恨多了傷神。
與其傷人又傷神,不如不煩神!

一輩子就圖個無愧於心,悠然自在。


Dr. Chao
12-09 09:22
#12
趙永祥:
何謂幸福 快樂 困境?
幸福是一種感覺,
快樂是一種心態。
你若知足,幸福無處不在;
世上沒有絕對幸福的人,只有不肯知足的心;
困境不是絕境,不要常常覺得自己很不幸,因為比我們更不如意的人還有許多。
12-09 09:20
#11
趙永祥: 何謂幸福 快樂 困境?
幸福是一種感覺,
快樂是一種心態。
你若知足,幸福無處不在;
世上沒有絕對幸福的人,只有不肯知足的心;
困境不是絕境,不要常常覺得自己很不幸,因為比我們更不如意的人還有許多。
12-09 09:11
#10
趙永祥:
看到當前一般年輕人抱著「只要我喜歡,有什麼不可以」之心態,以下有所感

學到敎訓才成長

人經一事長一智,
説很容易做極難;
學習需要做功課,
嘗試錯誤中成長;
拜師學藝勤練習,
熟能生巧創新樣;
花拳绣腿不實際,
不蹲馬步不為功;
只有努力加拼命,
水到渠成成功望。


趙夫子
11-16 10:42
#9
趙永祥: 為人處世錦曩系列之08 你炫耀什麼就容易失去什麼!


一位長者與我分享的一則短文:

佛說:「你炫耀什麼就容易失去什麼!」

https://www.youtube.com/watch?v=C2L2r4DoPjY



佛說:你炫耀什麼就容易失去什麼!

止語可積福德,人有三種不可說:


1、自己的功德好處 ;

2、他人的惡處不善 ;

3、自己未來的計畫。


炫耀自己——這會引來人天和鬼神嫉妒,想著法子來破壞你炫耀的地方。

你炫耀什麼,就容易失去什麼!

也許你會說:炫耀也是誠實的,又沒有誇張,為什麼不可以?

然而,因為你用自己的驕傲,傷害了別人心中的驕傲。別人被你傷了,還會對你好嗎?

炫耀漂亮,就要小心以後漂亮被破壞;炫耀有錢,就要小心以後富有被破壞;炫耀成績好,就要小心以後考不上;炫耀自家小孩如何,這個千萬不要!你得給小孩子少樹敵,讓人天鬼神不要嫉妒他,而是護持他才對的。

炫耀什麼,就要小心將來失落的地方在這裡;

法師的比喻是這樣的:你有了寶珠,你到處給人看,魔就特別想破壞你的寶珠。

人什麼情況下會毀壞自己的功德呢?——就是:炫耀自己功德,炫耀自己的修行,炫耀自己得到的好福分。

儒家說:一個人的禍福,要看他謙虛還是驕傲。

人,不要隨便說未成之事、計畫之事。

因果,說了就變。

和人間的恩怨一樣,說破因果,會變本加厲,或者遭遇報復。還沒做完畢的,說穿了是個忌諱。
10-08 04:03
#8
趙永祥:
為人處世錦曩系列之07 如何廣結善緣?

世間上應如何廣結善緣?


有人說:二十世紀最偉大的發明就是人與人之間的溝通。佛經上也說:「未成佛道,先結人緣。」所謂結緣,就是和他人建立融洽的關係和良好的溝通。  

人生最可貴的一件事就是「結緣」,為了我們自己的生活愉悅,也為了大家的生命快樂,廣結善緣實在重要。那麼,怎麼樣才能廣結善緣呢?  

過去,有的人在路上點一盞路燈跟行人結緣,有人做個茶亭施茶與人結緣,有人造一座橋樑銜接兩岸與人結緣,有人挖一口水井供養大眾結緣,有人送一個時鐘跟你結時間緣,這些都是很可貴的善緣。

只要人有善心,自然善緣處處在,善門處處開!我現在大略舉出幾種結緣方法:  

(一)經濟結緣

有時候我們可以用一塊錢跟別人結善緣,不但帶給別人親切感,甚至也許因此救了他人一條命。比如說公路上出了車禍,有人想打電話報案求援,偏偏只有鈔票沒有銅板,根本無法換錢,這時候你借他一元,馬上救護車也來了,醫生也來了,許多流血垂危的傷者都得到了及時救護,你這一塊錢的善緣就廣大無比了!  

(二)語言結緣

別人灰心的時候,你鼓勵他一句話,對方就有絕處逢生的感覺;別人失望的時候,你讚美他一句話,他就會覺得人生可愛多了。所謂「一字之褒,榮於華袞;一字之貶,嚴於斧鉞」,一句好話有時真可以使人我快樂、天地清平!  

(三)功德結緣

一件小小的善事,一個小小的善心,都可以蔚成大功德。荷蘭曾經有一個小孩子,傍晚從海邊堤防走回家的時候,偶然發現堤防上有一個小洞,海水正慢慢的從洞口流出來,他一想:哎啊,這不得了!要是不趕快把它堵塞起來,明天這堤防就會潰決,海水會淹沒整個城市的。這個子孩子一發善心,找不到東西堵塞,就用手指頭去堵,他站在風雨中,從天黑等到天亮,整個晚上都等不到人,天亮以後才有人發現他僵冷的暈倒在堤防邊,手指頭還緊緊塞在洞裡,大家才萬分感動的知道他一根指頭挽救了全城居民的生命財產。所以,「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」,一個小小的善心,能夠拯救無比的生命,成就無限的功德。  

(四)教育結緣

我們也可以用知識或技術做法佈施,來和人結緣。每天,無論在台北或澎湖,全國有十八萬教師在諄諄傳授知識學問,提高了國民的知識水準,也促進了國家的繁榮進步。你今天教別人一點知識或技術,明天就會成為他立身處世的本領;常常一句睿智的語言,可能影響對方一生,成為他生活的指南和處世的依據。  

(五)服務結緣

在某些事情上給別人一點方便,有時會成為大家欽佩敬愛的對象。譬如警察先生在十字路口攙扶老婆婆過街,為人民褓姆樹立了美好的形象;售貨小姐親切地引導客人買東西,讓顧客享受到購買的樂趣;小朋友在公共汽車上很有禮貌地讓位子給老人,使我們對國家的未來有了信心。從這些日常生活上給人的服務結緣,可以窺測我們的社會是不是進步開發的社會。  

(六)身體結緣

一個微笑,一個舉手,有時候會帶給大家意想不到的善緣。曾經有一個失業的青年徘徊在台北火車站前,望著車水馬龍的繁華景色發楞,想找一個有錢人的座車撞上去自殺,以便讓貧窮的老母親得到一筆撫卹金過日子。正在他萬念俱灰的時候,有一個高貴美麗的小姐經過他面前,對他微微一笑的點了個頭,這個青年一高興,倒忘了尋死了;第二天他居然得到了一份工作養家,更不想死了!一個笑容的因緣多麼大。  

學佛法、做功德,有時候不一定是要入山修行或施拾錢財,有時候一句好話、一件善事、一個微笑、一點知識,都能給我們的人生廣結善緣,成就大好的功德。


趙夫子 合十
2017/09/30
09-30 09:08
#7
趙永祥:
為人處世錦曩系列之06 人最大魅力是有一顆陽光心態

擁抱一顆陽光的心態,
得失了無憂,來去都隨緣。

心無所求,便不受萬象牽絆;

心無牽絆,坐也從容,
行也從容,故生優雅。

一個優雅的人,養眼又養心,
才是魅力十足的人。

容貌乃天成,浮華在身外,
心裡滿是陽光,才是永恆的美。
09-30 09:05
#6
趙永祥:
為人處世錦曩系列之05 榮華花間露,富貴草上霜

榮華花間露,富貴草上霜,既生不帶來,亦死不帶去

人這一輩子無非就是個過程,

榮華花間露,富貴草上霜,既生不帶來,亦死不帶去,
得意些什麼?失意些什麼?何需過度在意?


結論

順其自然、隨遇而安,

如行雲般自在,像流水般灑脫才是人生應有的處世態度。

**************************************************
09-24 05:55
#5
趙永祥:
為人處世錦曩系列之04 沒必要去羨慕別人的生活 活出自己的精采人生

人都有自己的活法,我們沒必要去羨慕別人的生活。

有的人表面風光,暗地裡卻不知流了多少淚;

有的人看似生活窘迫,實際上人家可能過得瀟灑快活,

幸福沒有標準答案,快樂也不止一條道路。

沒必要去羨慕別人的生活 活出自己的精采人生

**************************************************
09-22 08:11
#4
趙永祥: 為人處世錦曩系列之03 天將降大任於斯人也,必先苦其心志


人如果不經過挫折、苦難,就不可能堅強,不可能成熟,不可能超凡脫俗,不可能達到人生的高級境界。

古訓:
“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨”,
因此,不要幻想生活總是那麼圓滿。

人在路上,有些劇情,只有自己寫,才會有精彩結局。

**************************************************
09-22 08:09
#3
趙永祥: 為人處世錦曩系列之02 人生沒有回程,生命沒有彩排


追求享樂是人的天性,但經歷苦難也是人生的必然。


**************************************************
09-22 08:08
#2
趙永祥: 為人處世錦曩系列之01 拿人手短,吃人嘴軟


天上不會掉餡餅,一旦養成貪圖小利的習慣,又握有一定的權力,必然有人主動投你所好,拿人東西手短,吃人東西嘴軟,長期下去,難免一步步陷入泥棹。

**************************************************
09-22 08:08
#1