知識社群ePortfolioLogin
與人和睦相處,互相包容合作,天下就能太平
by 趙永祥, 2015-01-22 22:52, Views(540)


與人和睦相處,互相包容合作,天下就能太平

 


現代人的心量很小,不能容忍,不能包容,不能相容!心量小的人很可憐,小小的事情斤斤計較,堅固執著,生活得很苦。他為什麼這麼苦?心量太小,太窄小了,這就是佛在經上常講的「可憐憫者」,真的可憐憫!

 

社會為什麼這麼動亂?就是大家的心量都很小,彼此之間不相容;不相容才有爭執、才有鬥爭。每個人心量都很大、都能包容,這個社會就祥和,就和諧,不會有爭執了。如果每一個人都執著自己的成見,不能夠包容,不能合作,那社會就亂了。

 

佛教是包容的,可以與任何宗派共存共榮,和睦相處,這是佛教的美德。現代人迫切的需要,就是如何能夠將各種不同的族類、不同的文化、不同的生活習慣、不同的宗教思想圓融整合。



拓開心量,首先要從容忍做起,要能包容,尤其是包容常常找我們麻煩的人,

包容嫉妒傷害我們的人,首先要把妖魔鬼怪包容,這才叫真功夫。

我們包容他,我們教化他、感化他,説明他破迷開悟,説明他們回頭是岸,這個心才是真心、才是佛菩薩的心。

 


經上說:


「盡虛空、遍法界是一個法身」。


我們能夠有這個認知,對於不同的宗派、不同的學說、不同的族群,就全部都能包容了!


我們共同在地球上生活,只要大家能消除歧視、消除誤會,互相尊重、互助合作、互相包容,就能創造美好幸福的人生。


只要我們每個人把分內的事做好,與人和睦相處,互相包容合作,天下就自然太平了!


Sharing with all my good friends.



趙夫子  合十