知識社群ePortfolioLogin
大陸當前金融市場和貨幣政策操作之解析
by 趙永祥, 2017-07-08 18:55, Views(514)


<趙博士財經專欄之84> 大陸當前金融市場和貨幣政策操作之解析



當前大陸之金融市場可以用「穩中求進、張弛有度」形容之。

大陸金融監理機關近期連續發布一系列政策的指向非常鮮明:嚴防加槓桿炒作和交叉性風險,減少資金在金融領域空轉套利,引導其進入實體經濟。筆者認為,「穩中求進、張弛有度」應該有利於中國經濟金融長期健康發展,同時相關調整也會伴隨著壓力和陣痛。當前部分金融機構對形勢變化存在一定的不適,有的產生了一些擔憂。


過去一周,銀行間市場利率連續小幅上行,債券市場和資本市場持續調整,部分機構資金面承壓。這些並沒有影響大局的穩定,但其中體現的新動向、新苗頭值得關注。不過,筆者認為,思考方向必須「反著看」,投資人應該密切注意大陸股市與金融市場近期可能出現的波動...................


全文請參閱


http://isites.nhu.edu.tw/yschao/doc/4601