知識社群ePortfolioLogin
油價為什麼續跌?
by 趙永祥, 2015-01-07 10:35, Views(486)

油價為什麼續跌? 

俄伊盛產+OPEC不願減產

2015-01-06 聯合晚報 編譯陳澄和/綜合報導

油價跌勢邁入新年度後並未打住,供給過剩的顧慮5日把西德州與布侖特原油期貨價格帶到五年半來新低,西德州原油期貨並摜破每桶50美元大關,甚至有極端空頭的交易商下看每桶20美元的水準。

這波油價跌勢不休,主因在俄羅斯和伊拉克盛產,而石油國組織OPEC又不願減產所致。俄羅斯能源部的數據顯示,俄羅斯去年平均每天生產1058萬桶原油,是蘇維埃解體以來的最高紀錄。伊拉克石油部發言人5日也說,伊拉克本月的日產量將達330萬桶,是1980年代以來的最高水準。

而就在過供給過剩的悲觀氣氛瀰漫市場之際,美國石油探勘商康菲公司進而宣布,他們的挪威北海探勘計畫已初次開採到石油。

不僅如此,歐元匯價5日跌到2006年來新低,美國發布製造業成長速度低於預估的數據,都構成油價大跌的理想環境。

紐約交業交易所的2月西德州原油期貨5日重挫2.65美元或5%,以每桶50.04美元收盤,盤後報價更一度跌到49.77美元,是2009年4月以來首度跌破50美元大關。