知識社群ePortfolio登入
《識人四要》
by yschao, 2017-05-14 08:14:16, 人氣(29)


        識人四要



提供一則人生體悟「識人四要」與諸位分享


社會上或團體裡,常常可以看到,有的人彼此做朋友,做到最後做不下去,絕交了,他會說:「算我瞎了眼,不識人。」也有的人在相處多少年以後,彼此只為小事意見不同,或是個性不同,或是利益分配不均而翻臉無情、六親不認,久遠情誼,一時之間化為烏有,實在可惜,這些都是識人不夠所引起。  如何才能識人?

識人有所謂四要則,何謂識人四要?


第一、淡中知真味:

人與人相交,所謂「君子之交淡如水」,一個好朋友,他不會是「有友如華」,你如花美麗,人氣正盛,他就和你往來,等你像花萎謝了,就丟到地下不要了;也不會是「有友如秤」,你地位重要了,他就依附你,你人微言輕,他就傲慢起來,這都是不對的。我們交的朋友,要如青山叢林,群類眾鳥都能雲集;要如大地盤石,讓人感到安全厚實。 所以真正的朋友,要從平淡裡知有真味。
等於我們吃菜一樣,太油、太膩、太豐盛,你吃了幾次可能就不高興吃,反之,青菜豆腐,百吃不厭,就能吃出真味來。



第二、酒肉無知交:

你交朋友,天天只在吃喝玩樂的上面,怎麼會有真心交情?有云:「酒肉兄弟千個有,落難之中無一人。」有得吃、有得喝、有得玩,大家嘻嘻哈哈,等到真正患難的時刻,一個個就避不見面,不肯相助了。



第三、日久識英奇:

所謂:「路遙知馬力,日久見人心。」你交朋友也要耐煩,不可要求一下子就能瞭解、就能知心,人情知交沒有那麼快速的,總要經過一些時日,慢慢發現彼此的優缺點。是不是有正義感、同情心、慈悲心?有什麼特長?有什麼奇異之能?這都要時間相處來發現,才能相互包容、提攜、進步、成長。



第四、患難見真情:

朋友之交有三種,上等朋友︰推衣解食患難扶持;中等朋友︰同甘共苦互助互勉;下等朋友︰利用友誼非法行事。在患難的時候,一個人的忠貞氣節就能顯現,才能知道朋友的真心、真情在那裡。尤其在患難中,能不退票的人,才是令人敬佩。

古人說:

「賣金須向識金家」,老馬能識途,慧眼識英雄,生活在

這世間上,識人四要則不可少。




謹以本文與諸位分享!


趙博士  合十

2017/5/14