知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 財經論壇
台灣得加快產業結構升級轉型步伐
by 趙永祥 2015-08-08 09:20:10, Reply(0), Views(514)


             台灣得加快產業結構升級轉型步伐

 趙 永 祥 博士
 南華大學財務金融學系

主計總處公布今年第二季經濟成長率,概估值為○.六四%,較五月預測下修二.四一個百分點,不僅大幅低於市場預期,並創下近十二季最低。另依季增年率(SAAR)計算的經濟成長,更呈負七.六五%,也創下金融海嘯以來最大衰退幅度,顯示我經濟成長動能轉弱。

不過,值得注意的是,在第二季經濟成長率大幅下滑之際,金融產業類別表現卻極為引人注目。細究各業別對經濟成長的實質貢獻率,可以發現,在○.六四%的經濟成長率中,單單一項金融及保險業貢獻為○.四一%,比重高達六成。換句話說,其他產業貢獻度加總僅有○.二三%。第二季若非金管會打亞洲盃及證券市場揚升計畫,帶來金融及保險業的成長,經濟是否可維持正成長,猶在未定之天。

過往台灣在追求經濟成長過程中,總是以出口導向為軸心,過於重視外部需求而忽略內部需求的結果,讓相關產業如金融、保險及證券業等,無法得到政策的關注,發展自然也相對受限。以資本市場為例,在長期結構性因素影響下,市場成交量能一直停滯不前,加上近來相關稅制如證所稅衝擊,以及大陸股市崛起產生的資金磁吸效應,更是讓市場交易動能大幅下降。然而,面對此困境,目前並沒有共識的解決方案及配套措施。資本市場發展停滯的結果,也進一步影響經濟發展。

金融為經濟血脈,血脈無法暢通,資金自然難以順利配置到各類經濟活動,經濟發展當然受限。日前行政院提出「經濟體質強化措施」,表示將從產業升級、出口拓展和投資促進三大面向著手,以積極性作為,加速經濟結構調整,進而打造創新、投資、就業的良性循環。具體做法上,有多項金融措施配合,例如出口拓展中的金融強盾支援,以及投資促進中的協助企業取得投資及併購資金等,顯見金融支援經濟的重要性。

第二季經濟成長率大幅下滑,雖令人感到憂心,但危機就是轉機。若能趁此機會提高金融服務產業位階,全面推動金融發展,未嘗不是一件好事。面對日漸成形的中國大陸供應鏈在地化,台灣電子產業以及出口情勢益加險峻。過往仰賴出口帶動經濟成長的做法,難度逐漸提高,台灣勢必得加快產業結構升級轉型步伐。

未來金融政策若能有更多開放的突破,甚至進行前瞻性及開創性做法,將出走的資金及金融人才自然回流,再發展國際金融業務,相信一定可以帶領台灣經濟走出困境。