知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 處世錦曩
快樂比任何學問都難
by 趙永祥 2015-12-15 16:19:52, Reply(1), Views(753)

快樂比任何學問都難 

文:陳文茜


朋友傳來一段不知出處的對話,道盡多數人性之荒謬:弟子問老師:
「您能談談人類的奇怪之處嗎?」

老師答道:「他們急於成長,然後又哀嘆失去的童年;他們以健康換取金錢,不久後又想用金錢恢復健康。他們對未來焦慮不已,卻又無視現在的幸福。因此,他們既不活在當下,也不活在未來。他們活著彷彿自己從來不會死亡;直至臨死前,卻又彷彿從未活過。」

人,而且多數人,皆活在上述狀態,所謂「生命」簡直成了「無意義之氣球」,在荒謬稀薄的空氣中,任意飄浮;直至死亡之日,氣球落下。

人生許多終極核心的難題是:「無論在任何狀態下,人始終不快樂。」
人貧困的時候不快樂;富裕的時候也不快樂。
有工作的時候不快樂,失業當然不快樂。
健康的時候不快樂,生病的時候更不快樂。

自小我們學習許多課程,學數學「1+1=2」「9-5=4」,但我們沒有學過人生何時該加、何時該減才會快樂;我們學英文、學歷史、學地理、學化學、甚至天文學…宇宙大爆炸,在某個點上、創造了生命,偶然創造了我們。
但人如何快樂?所有我們學習的「課本」,都少了這門課。

人有許多天性,快樂、慾望、恐懼、嫉妒、自戀、愛、恨…當我們把這些天性列成一張表格時,赫然發現快樂在人的本性中,佔的比例非常少。如何在各種狀態中極大化「快樂」,絕非理所當然,它是一場萃取的物理,質變的化學,相對的數學,智慧的藝術,以及博而深奧的歷史學。

Reply(1)

什麼是快樂?快樂的定義可能很簡單,
「今天的你比昨日的你慈悲、感恩。」


貧窮的人,可以因家人還相聚快樂;因自己還健康快樂。
即使面臨死亡,回憶一生曾擁有的美好時光,那怕只是片段,也可含笑而去。


近日我為自己搭建了一堂「快樂學校」,我的手機上是一張敘利亞四歲兒童照片,2014年12月一名土耳其攝影記者薩厄爾在難民營看到女孩可愛的臉龐,拿起照相機以長鏡頭對準拍她,她以為「相機」是「武器」,看到攝影師「瞄準」自己,小女孩嚇地立刻高舉雙手投降。

晨起,打開手機,看著「投降女孩」的照片,我告訴自己,「人生是一齣短暫的美夢」,別讓它虛度,我們都有幸,不活在戰亂的國度。
「人生無常,請珍惜平常」。

難得空閒,準備周末「世界周報」工作之餘,將二個月前購置的廚餘機內放家中的剩餘食物、壞葉子,打成的有機肥料;一一放置花園及盆景中。

看到「五彩茉莉」比往年盛開,天竺葵、玫瑰花朵燦爛,狗孩子陽台上曬太陽,所謂夢想的「山居歲月」,就在當下。
聽著「風流寡婦」,頭髮都飛揚愉悅。

我們最終都要遠行,好好習得人生減法,早日懂得「快樂」這門課。永遠相信明天的朝陽,會有新的音符。和未來乾一杯吧!