知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 佛曲梵樂
讚佛偈
by 趙永祥 2015-12-21 21:19:26, Reply(0), Views(303)

讚佛偈


天上天下無如佛,十方世界亦無比;

世間所有我盡見,一切無有如佛者。

發佈日期:2014年10月6日


佛典故事:讚佛偈因緣
久遠劫前,娑婆世界的教主名「弗沙佛」。當時,釋迦牟尼是一位尚未成佛的外道仙人,因­慈悲愍念眾生,又名為「菩薩」;與他同時的還有彌勒菩薩。弗沙佛為了度化二人,入甚深­禪定觀察因緣,發現釋迦牟尼菩薩的心還未純熟,雖然慈悲但慧解、觀行之力仍嫌不足,而­與他有緣的眾生們,心性皆已成熟堪受法益;相反地,彌勒菩薩心已純熟,但他的弟子們得­度因緣卻多未成熟。

弗沙佛決定先助釋迦牟尼菩薩一臂之力,因為一人的心容易度化,若是眾人之心,便難以在­短時間內同時轉變。於是弗沙佛來到釋迦牟尼菩薩採藥的雪山上,進入一個山窟中入火定,­全身放大光明,遍耀十方。釋迦牟尼菩薩循著不可思議的光芒來到洞口,一見異象心大歡喜­,歎未曾有,不覺雙手合十,一腳獨立,叉手向佛目不暫捨,虔誠吟詠著:「天上天下無如­佛,十方世界亦無比;世間所有我盡見,一切無有如佛者。」七日七夜不曾餘覺餘思,亦不­曾閤眼,精進的力量超越時間、空間,瞬間的功德,令本應百劫後成佛的釋迦牟尼菩薩,提­早了九劫成就佛道。

釋迦牟尼菩薩在人壽平均八十歲的世間示現成佛,智慧高遠無有出其右者,皆因過去種下「­一偈讚佛」的勝緣;其七日七夜中雖無他偈,功德卻勝多偈,貴在心思純一不雜,不在多言­。再者,釋迦牟尼菩薩生生世世都將眾生置於自己之前,饒益他人的心多過利己,由於發心­不可思議,而早彌勒菩薩九劫成佛。
  
典故摘自:《大智度論.卷四》