知識社群ePortfolioLogin
《金剛經》重要經義與精彩公案 8
by 趙永祥 2019-06-29 22:10:57, Reply(1), Views(140)


   《金剛經》重要經義與精彩公案 8


            公案 8、 一腳踢倒虛妄


《金剛經》經云:凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,則見如來


《金剛經》上說:「凡所有相皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。」所有一切法相、我相、眾生相、色相、心相等,皆是依緣起滅,虛妄不實,假名如幻的。就是如來的無盡莊嚴也一樣,無少許法可取可得。一切法,自性不可得,而無所不在,猶如虛空。能見得諸相非相,悟入諸法空無自性,就徹見了如來法身。

「一腳踢倒虛妄」公案內容

司馬頭陀是位擅長天文、地理、面相的異人。他看到溈山雖然人跡罕至,卻是個修行的好地方,就把這事告訴百丈禪師。

百丈問:「老僧可以去主持嗎?」

「和尚是骨人,溈山是肉山,不合適。」

百丈禪師問:「您看我這裡有適合的人嗎?」

頭陀回答說:「讓我仔細觀察觀察。」

百丈禪師叫侍者請首座華林前來,問司馬頭陀:「華林禪師如何?」

頭陀:「請華林禪師咳嗽一聲,並往前走幾步。」看了看,頭陀說:「可惜,他還不夠。」

百丈叫侍者把擔任典座的靈祐找來,問:「他適合嗎?」

頭陀一看到靈祐就說:「溈山正需要他。」

當夜,百丈禪師請靈祐到方丈室,吩咐他說:「溈山是個靈山勝地,你去住持,闡揚我們的宗風,廣度後學。」

華林知道這事,就對百丈禪師說:「我忝居第一座,尚且不合適,為什麼典座靈祐反而能去呢?」

百丈禪師也認為,必須有個交待才能服眾,就說:「我出個題,你們誰能對大眾說出一句絕妙的話,就去住持溈山。」指著座前的淨瓶說:「不得叫淨瓶,你們喚作什麼?」

華林說:「不可以叫做木球。」

百丈禪師對這個回答並不滿意,轉頭問靈祐。

靈祐什麼也不說,一腳踢倒淨瓶。

百丈笑著說:「華林輸了!」

華林為什麼輸呢?因為還在文字相中打轉。而靈祐禪師一腳踢倒淨瓶,正顯現出心無所執,而淨瓶是因緣所成,假名淨瓶,靈祐禪師以大氣魄把假相踢倒。



Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)

 Faculty, Dep. of Finance, Nan Hua university

 (南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

 29- June- 2019 

Reply(1)


華林為什麼輸呢?

因為還在文字相中打轉。

而靈祐禪師一腳踢倒淨瓶,正顯現出心無所執,而淨瓶是因緣所成,假名淨瓶,靈祐禪師以大氣魄把假相踢倒。

《金剛經》上說:「凡所有相皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。」

所有一切法相、我相、眾生相、色相、心相等,皆是依緣起滅,虛妄不實,假名如幻的。就是如來的無盡莊嚴也一樣,無少許法可取可得。一切法,自性不可得,而無所不在,猶如虛空。能見得諸相非相,悟入諸法空無自性,就徹見了如來法身。