知識社群ePortfolioLogin
《金剛經》修證體悟: 人生與緣起性空(II)
by 趙永祥 2019-07-03 22:48:17, Reply(0), Views(183)



     《金剛經》修證體悟:人生與緣起性空(II)


虛空這個概念是不是也是緣起呢?如果沒有萬物,也就無所謂虛空。虛空在人的心目中,能大能小,它並不是固定不變的,所以虛空是人的一種觀念,它也是緣起。

 

從這裡我們得到一個結論:這個結論是


本性是空的,由於各種不同的因緣在人的心中顯現虛空、萬物、萬象及思想觀念,也就是我們所說的宇宙及人生。

 

禪宗六祖惠能在聽五祖講《金剛經》,講到「應無所住而生其心」時,大徹大悟,說:「何期自性本自清淨,何期自性能生萬法。」


自性本自清淨,即是「性空」;

自性能生萬法,即是「緣起」。


所以六祖開悟時所說的這兩句話,實在是性空緣起的實證註解。也說明了眾生本空,但並不是說眾生是沒有的。眾生即是六祖說的萬法。


眾生或萬法都在本性中顯現,這有如萬影都在一面明亮的鏡中顯現是一樣的。


說本性是空,也等於說鏡子是空,因為鏡子是空的,所以各種影子都能在鏡中顯現,也因為本性是空,所以萬法能在本性中顯現。


自己近年來有三種警惕及一個目標:


三種警惕:

一、不要以為一定有明天。

二、不要隨意批評。

三、不要為煩惱所轉。


一個目標:

以福慧雙修為目標。




 Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)

 Faculty, Dep. of Finance, Nan Hua university

 (南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

 03- July- 2019