知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 今日中國
「2019年度中國銀行業發展報告」: 2018年大陸商業銀行平均日賺逾約新台幣230億元
by 趙永祥 2019-07-14 00:08:22, Reply(0), Views(71)


2018年大陸商業銀行平均日賺逾約新台幣230億元
經濟日報/2019.7.13

最新發布的
「2019年度中國銀行業發展報告」指出,2018年大陸商業銀行合計平均日賺逾人民幣50億元(約新台幣230億元),大陸銀行業發展呈現六大趨勢,銀行業盈利增速將穩中趨緩。

中新社報導,該報告是由中國銀行業協會發布,報告顯示,2018年商業銀行累計淨利為人民幣1.83兆元,年增4.7%,盈利能力穩健,這也意味2018年商業銀行合計日均賺進逾50億元。

報告指出,2018年大陸商業銀行撥備覆蓋率為186.3%,年增4.89個百分點,風險抵補能力明顯增強。此外,截至2018年底,大陸銀行業金融機構本外幣資產規模為人民幣268.2兆元,年增6.3%。同期,商業銀行各項貸款人民幣142兆元,年增12.9%,高於同期資產增速6.58個百分點,這顯示銀行業服務實體經濟的能力進一步增強。

報告還稱,2018年銀行業負債規模擴張持續放緩。截至2018年底,商業銀行總負債為人民幣193.49兆元,年增6.3%,較2017年下降1.7個百分點,增速連續兩年下滑。

報告指出,大陸銀行業有六大趨勢值得關注,

一.銀行業資產規模增速有望築底回穩,信貸投向將依然偏好低風險領域;

二.存款增長壓力將得到緩解,但流動性管理難度猶存;

三.在監管政策的引領下,民營企業、小微企業的融資環境將繼續得到改善,信貸力度將保持增長;

四.淨息差或將見頂回落,淨手續費收入有望進一步改善;

五.資產品質後續可能承壓,不同機構將繼續分化;

六.在多重因素的疊加下,銀行業盈利增速將穩中趨緩。