知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 佛學研究
常與無常
by 趙永祥 2019-10-07 08:40:48, Reply(0), Views(42)


常與無常


許多人常說「我用平常心來處理事情」,這個「平常心」是什麼意思?它的內容是什麼?

「平」是平等,「常」是永遠不變,到處一樣。佛經裡還有一個名詞叫「無常」,它是從一般的平常之中見到了無常,知道了無常以後再回到現實的平常;要在超越之後回歸平常,這個常和無常就是「平等不二」。

《佛遺教經》以及其他經典都告訴我們「世事無常」,要我們不要那麼執著,所以講無常;《涅槃經》卻講「真常」、永恆的常;《維摩經》則講常與無常不二。所以,佛經的講法並不是一成不變,我們要明白每一部佛經所講的對象及層次。

曾經有位弟子問一位禪師:

「世事是無常還是常?」 

禪師說:「常。」 

弟子說:「那佛性是常囉?」 

禪師說:「無常。」

你說常,禪師就說無常;你說無常,禪師就說常,讓人捉摸不定。無論你講什麼,他一定倒過來講,目的何在呢?這是要幫我們去掉心裡的執著,否定、否定、再否定,否定到最後,那才是真正的肯定。

許多人認為佛教是消極的,也有人說佛教是積極的,這都是錯的。講消極是錯,講積極也是錯。積極是拼個你死我活,消極是什麼都不管了。

佛法講的是順從因緣、培養因緣、促成因緣;可是因緣成熟以後,還是要視其為無常,如果認為它永遠可靠便是錯的,因為它只是一個臨時的現象,隨時可以改變。


---本文摘自法鼓山《動靜皆自在