知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 佛學研究
業之分類
by 趙永祥 2019-12-11 17:05:38, Reply(0), Views(21)


業之分類

業可分為很多種類

1、以身,口,意三業來分

身業:身體的行動是一種造作,故身體的行為就是身業。

口業:用心驅使口講話,是一種行為造作,故講話是口業。

意業:我們的思想,也是一種造作,故驅使心去思維事物,就是意業。

身,口,意三業的真正造業的主因是意,也既是我們的心。故有身,口業,必然會有意業存在,有意業未必有身,口業。

2、以業的性質來分

善業:我們造作的一切行為,事情,將來會形成好的果報。

惡業:我們造作的一切行為,事情,將來會形成惡的果報。

無記業:我們造作的一切行為,它不是善的,也不是惡的。

比如走路,扒癢,這其中無善亦無惡,那只是你身體癢,就很自然,很習慣的扒了一下,這就是無記業。有人說無記業沒有果報,這是不正確的,大乘佛教認為,無記業是有果報的,比如說,在一起飛機意外失事的事件中,當時機師並沒有生起殺害搭客之心,但是當一些搭客在命終時,可能生起嗔心,怪罪於機師,認為這是他的疏忽所致,將來那位機師就可能要受到果報。善惡是指我們的心起善或起噁心而言,但有時候並非完全如此。我們有時候會因為愚痴而起善心造惡業。

比如說,有人病的很痛苦,你起善心殺了他,殺人是惡業,以後要受惡的果報,但你卻以為幫他脫離苦海,解脫了。依佛教的因果業報來說,這只是使他要受的病苦,延遲到下一世罷了。所以善惡業有時候並不因為我們的心是善或惡,而是要以果報來決定才是最正確的!

 

本文網址:https://kknews.cc/fo/x5oeg9g.html