知識社群ePortfolioLogin
一切眾生不論是有情無情都是緣起之現象
by 趙永祥 2020-04-21 10:05:58, Reply(0), Views(71)


一切眾生不論是有情無情都是緣起現象

筆者常會在學佛的修證過程中自問:的現象到底是如何發生的?

2.顯現在虛空之中,為什麼在虛空之中會有這種種現象生起和消滅呢?


問題1答案:

第一個問題答案很簡單,因為虛空是空的,所以能含萬物,如果虛空是堅實的,就不能有萬物的生起和變動。答案是因為虛空是空的。

問題2:萬物是否是固定不變的呢?

這是我常思考的第二個問題。

萬物如果是固定不變的話,儘管虛空是空的,萬物仍舊不變。白雲不會變形,人也不能走動,不能長大,甚至不可能生出來,所以萬物也是可變的。

3.虛空是空,萬物能變,我的第三個問題是:

問題3:什麼東西或力量使萬物在虛空中變動?


人推車,車會動,這是人推的力量;火煮水,水能沸,這是火生熱的力量。花的種子埋在土裡,經過陽光水份的培養,種子會發芽,會長大,會開花,這是種子的因,加上泥土中的養份,水及陽光等力量而開花,這些不同的力量,佛法中都稱之為...


以上所講都是以物質為對象,車動,水沸,花開,這些都是人所能看到的,筆者結論是:虛空是空,萬物能變,所以歸納出緣起的真理。