知識社群ePortfolioLogin
明年起台電不補貼學校電費
by 趙永祥 2015-01-09 17:58:10, Reply(0), Views(719)


明年起台電不補貼學校電費

本報記者∕台北報導/聯合報/104.01.09

台電自明年起,不再補貼各級學校電價優惠,落實使用者付費原則。教育部表示,明年起,私校需自己負擔電費,公立國中小需由台電和地方政府協調。台電一年補助各級學校的電價高達十二億,中小學就占十億,如果屆時地方政府不補助,多出來的電費恐成各校的燙手山芋,偏鄉學校衝擊更劇。

台電總經理朱文成表示,台電補貼學校電費已多年,國中小學打八五折、高中職和大專院校九七折,國立及私立大學每年各約補助一億;但依前年行政院通過的決議,電費補助現需逐年回歸各主管機關,像軍眷用電補貼,就已改由國防部自行編預算。

台電從今年起已先停止兩百卅二所國立高中職及大專院校的電費補貼,由各校自行負擔。

立委蔣乃辛昨天在立法院表示,明年電費補貼取消後,教育部目前計畫繼續提供學校電價優惠補貼,但只補貼公立學校,卻不補貼私立學校,對私校學生來說相當不公平。教育部則說,國立高中職和大專院校,以校方自行負擔電費為原則,明年是否補貼未鬆口。

教育部資科司副司長劉文惠表示,行政院目前只要求「當國立高中職、大學的校務基金不夠支應電費,教育部要盡量協助校方;且今年度的教育預算已編列完畢,若要增列電價補貼經費,最快也要等到年底,且將排擠其他教育政策預算,希望台電能繼續給學校優惠。

清大核工所系教授李敏贊同台電不該補貼學校電費,因為若台電盈虧含社會責任等政策負擔在內,就無法如實顯示其經營績效;且既然電是用在教育上,錢就應由教育體系支出,不管是學生、校方或是教育主管機關,都應納入付費考量中。

學者:檢討用電大戶

不能只取消學校優惠

政大教育系教授周祝瑛指出,台灣電價相較其他先進國家,的確較便宜,導致大家用電太浪費,但台電取消用電優惠,不能只針對學校,用電大戶的企業也應一併檢討;且偏鄉中小學應特別照顧,以免縣政府不出錢,學校無力埋單,最後省電省過頭了,反而因噎廢食,對偏鄉學童更不公平。