知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 兩岸金融
台灣兌人民幣限額將放寬
by 趙永祥 2015-03-13 10:01:04, Reply(0), Views(613)


台灣兌人民幣限額將放寬
經濟日報/104.03.12

中國人民銀行(大陸央行)行長周小川指出,隨著人民幣跨境業務的發展,兩岸在累積一定經驗後,加上台灣對人民幣需求的增加,目前台灣每次人民幣2萬元的兌換限額,「可以重新研究,並適度放寬」。

台灣自從2005年10月3日在金門、馬祖地區試辦新台幣與人民幣兌換業務迄今,每人每次的兌換限額就一直限定為人民幣2萬元,即便兩岸央行在2012年8月31日簽署貨幣清算備忘錄(MOU)後,額度也一未曾調整。

但隨著兩岸經濟往來日益密切與人民幣國際化,近年來企業與民眾對於放寬兌換限額的呼聲愈來愈高。為配合「滬港通」,香港已於去年11月取消個人每日人民幣2萬元兌換限制,央行總裁彭淮南當時也曾表達,將爭取與香港同步取消人民幣兌換限制,但未能如願。

周小川11日在全國人大記者會接受本報記者提問,針對新台幣與人民的兌換限額有無放寬或取消可能時表示,「人民幣的跨境使用還是一個比較新的事物,所以最開始出現人民幣跨境使用這個階段時,大家還是設置了一些防護線,意思就是不要一下出太大的問題,所以有一些類似限額的安排。」

兩岸財經報

http://paper.udn.com/udnpaper/PIA0028/275035/web/index.html#2L-5653183L