知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 兩岸財經
紅色供應鏈-矽品董事長林文伯:須面對全球市場
by 趙永祥 2015-06-21 07:20:40, Reply(0), Views(1373)


紅色供應鏈 

矽品董事長林文伯:須面對全球市場

(中央社記者鍾榮峰台中16日電)

矽品董事長林文伯表示,中國大陸紅色供應鏈要面對全球市場,不是靠補貼就可以解決。他建議,政府能充分開放兩岸投資合作,充分開放兩岸的競合關係。

矽品今天在台中召開股東會,通過盈餘分配現金股利每股3元。

會後林文伯接受採訪表示,全球半導體產業持續處於競合關係,他舉例指出,台積電分食三星的蘋果處理器訂單,三星回頭把原先對台灣電視晶片組拿回去做,也把無線通訊晶片拿回去做,間接也影響台積電的部分生意,部分有板塊挪移的情況出現。

林文伯表示,部分晶圓代工廠持續擴產,晶圓代工廠也進入戰國時代。

針對中國大陸紅色供應鏈,林文伯指出,紅色供應鏈也是要面對全球市場,「不是關起門來自己供應就可以」,技術和品質領先,才能占有市場。

林文伯表示,兩岸在半導體的競合關係,從2000年就開始。

林文伯指出,矽品海外的IC設計客戶,尚未在中國大陸立即部署。中國大陸大廠包括華為等,都要面對全球市場,需要有全球策略,要找世界一流公司生產一流產品,「這不是靠補貼就可以解決的」。

林文伯表示,要保持技術、管理的領先,才可以持續領先地位。台灣在半導體產業有完整供應鏈,有完整的IC設計建置。中國大陸真正可以在檯面上的IC設計廠商,大概在10個以內。

林文伯指出,台灣若能充分掌握既有資源,與中國大陸維持良性的競合關係,未來希望政府能充分開放兩岸投資合作,充分開放兩岸的競合關係,競爭中有合作,合作中有競爭。

在封測產業,林文伯認為,台灣和中國大陸還有3年到5年的領先優勢。

對於中國大陸江蘇長電併購新加坡廠星科金朋,林文伯認為,雙方整合難度不低,需要3年以上整合時間。矽品在中國大陸與主要IC設計客戶有長達10年以上合作關係,在兩岸有完整的高階封測供應鏈體系。

(Date:104/06/16)