知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 重大新聞
台灣麥當勞三點最新聲明
by 趙永祥 2015-06-28 11:58:30, Reply(0), Views(660)


台灣麥當勞三點最新聲明



針對媒體報導,麥當勞總公司決定在台灣尋求適當的授權發展夥伴,台灣麥當勞說明如下:

1. 麥當勞總公司在上個月提出全球振興計畫的初步步驟,其中包括檢視全球各地的經營模式,透過引領產業的加盟系統、優秀的員工及供應商,不斷強化品牌,進行更有效率的商業模式。授權發展商(Developmental Licensee)是其中的一種經營模式,麥當勞在全球70個市場進行授權發展經營的歷史超過30年,其有助於更快地作成在地決策,加速學習及展店計畫。

2. 麥當勞總公司決定在台灣尋求適當的授權發展夥伴,理想的候選人必需具備高度的經營能力,並充分了解台灣市場。在此遴選過程中,最重要的是候選人必須對麥當勞品牌具有深入的瞭解,並具有相同的價值及遠見,承諾協助麥當勞未來在台灣的成長及創新。此計劃尚在初步階段,我們目前沒有更進一步的資訊。

3. 授權發展商將需要經驗豐富的優秀人才做為其經營業務基礎,在轉換過程中不會有組織重整。台灣麥當勞不會撤出台灣市場,對於高規格食品安全的重視,也不會因為轉型為授權發展商而有所改變。


來台灣經營31年的麥當勞,決定要將350間直營門市另尋買主接手,原因是麥當勞總公司在上個月提出的全球振興計畫的初步計畫,未來將採取授權發展商的方式經營,決定在台灣尋求適當的授權發展夥伴,不少人第一時間點名統一、義美等企業接手。對此,義美表示,這件事情離他們還很遙遠,但密切注意中。

麥當勞總公司在上個月提出全球振興計畫的初步步驟,宣布將進行更有效率的商業模式,決定在台灣尋求適當的授權發展夥伴,理想的候選人必需具備高度的經營能力,並充分了解台灣市場。

台灣麥當勞表示,最重要的是候選人必須對麥當勞品牌具有深入的瞭解,並具有相同的價值及遠見,承諾協助麥當勞未來在台灣的成長及創新,承諾在轉換過程中不會有組織重整,並強調他們不會撤出台灣市場,對於高規格食品安全的重視,也不會因為轉型為授權發展商而有所改變。

許多民眾憂心會被陸資買走,希望可以由台灣的良心義美食品接手。對此,義美指出,麥當勞是義美重要的客戶之一,他們轉賣經營權一事還在討論階段,對於未來的規劃也還沒有明確的下一步,估計事情還不會那麼快發生,離義美還很遠,因此他們沒有特別的意見。

至於是否有意要接手,義美回應,因為是重要的客戶,他們會密切關注事情的發展,接不接手要看自己有沒有能力,現在討論一切還言之過早。