知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 重大新聞
八仙塵爆命危211人 醫預警百日恐現死亡潮
by 趙永祥 2015-07-04 18:19:05, Reply(0), Views(1411)


八仙塵爆命危211人 醫預警百日恐現死亡潮


八仙樂園彩色派對發生塵爆重大意外,傷患救治面臨關鍵期,醫生憂百日內恐進入死亡潮。 (本報資料照片)八仙樂園彩色派對發生塵爆重大意外,傷患救治面臨關鍵期,醫生憂百日內恐進入死亡潮。 (本報資料照片)


















中國時報【林宜慧、魏怡嘉╱台北報導】

八仙塵爆病危傷患昨新增27人,總計211人,更有4名病患裝上葉克膜。醫師表示,家屬要有心理準備,百日內可能面臨更多死亡;急重症專家提醒,若重症傷者採用葉克膜等維生醫療,建議採取「限時醫療原則」,以免傷者最後血流不止、無法辨認身分而不堪離世。

衛福部統計至昨午為止,495人就醫、449人留院治療,其中255人在加護病房,醫院通報病危者211人,死亡2人。

4人裝葉克膜 振興用高壓氧

在新光醫院救治的22歲黃博煒,燒傷面積達90%,昨日因生命徵象不穩定裝置葉克膜,黃父不放棄任何希望,同意公布愛子全名,希望全國民眾幫兒子集氣祈福。振興醫院則開始以高壓氧為燒傷病患進行治療。

中華民國醫師公會全聯會秘書長蔡明忠表示,前天與醫學中心院長討論一項「百日計畫」,即醫師必須讓傷者家屬與民眾了解,所有醫療團隊都會盡力救治,但未來可能面對相當多的死亡發生。他解釋,傷者除燒燙傷,還有吸入性燒傷,死亡比率比一般燒傷更嚴重,「這次是會造成相當嚴重傷亡的傷害。」

器材只能延命 硬撐血流不止

對於211名病危者正在和死神搏鬥,台北市聯合醫院總院長黃勝堅表示,重症病人若須用葉克膜、血液透析等高科技維生醫療,醫師應與家屬溝通,器材只能延長生命跡象不可救命,孩子若硬撐到最後,恐因凝血功能變差導致血流不止,「母親若看到孩子如此不堪的最後一面,往後30年可能都走不出來。」

來台日本醫師學會代表昨日離台,蔡明忠指出,日本醫師學會預計1周內,將陸續自日本派10名醫師、40名護理人員來台協助;至於醫療人力吃緊,全聯會支援人力平台已有45名醫師及490名護理師完成登錄,可隨時支援協助。

自美進口屍皮 第一批已抵台

針對日本醫護人力來台,衛福部次長林奏延表示,礙於國內法規,日本醫護「不能接觸病人」,只能做不直接接觸核心的醫療護理業務,例如專業諮詢、備料、遞器械等非主力支援。

物資方面,衛福部食品藥物管理署署長姜郁美指出,目前燙傷藥膏、白蛋白、止痛藥等大量需求的藥品供應無虞,自美國進口的第一批3萬7000餘平方公分屍皮抵台,本周日後第2、3批總數超過20萬平方公分的屍皮也會陸續運抵。

替八仙樂園爆炸案的傷者集氣、祈禱,送上一句祝福的話》為八仙樂園傷者集氣
向參與了這次救援警消、醫護人員、無名英雄大聲說感謝》搶救八仙傷患 感謝無名英雄
陽光社會福利基金會「八仙塵爆燒傷者生心理重建服務基金」勸募活動