知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 財經論壇
大陸股災後續影響之我見
by 趙永祥 2015-07-09 11:29:40, Reply(0), Views(817)


       大陸股災後續影響之我見
           
             
趙 永 祥  博  士

                        南華大學財務管理研究所


6月12日以來,大陸股市正經歷1992年以來最慘烈的跌勢,上市公司市值已蒸發3兆美元;令人不安的是,這波下跌是在北京當局救市措施一波波、信心喊話不斷下出現,並已有近半數上市公司停牌自救,足可以股災視之。以大陸現今全球第二大經濟體的地位,這場股災勢將牽動全球金融市場,並正敲醒世人的中國淘金夢。規模僅次於美國的滬深股市,是眾多伴隨大陸改革開放而來的產物之一。在改革開放「總設計師」鄧小平全力支持下,1990年12月上海證券交易所、深圳證券交易所相繼誕生,當時兩市加起來只有13檔股票,卻被認為是具劃時代意義的創舉:社會主義中國竟也能有證券市場。

大陸股市會出現此一全球資本市場的史上奇觀,北京當局尤其是證券主管機關難辭其咎。在這次崩盤前,上證綜指能從去年10月底大約2,300點,完全沒有回檔整理一路往上爬,並在6月12日衝上5,178點的波段新高,官方全力做多絕對是關鍵。因為政府力挺股市斧鑿斑斑,市場將陸股這波行情稱為「國家牛市」。也因為愈來愈多人相信,「股市最大利多就是政府做多」,使許多毫無投資經驗的股市新手,甚至不少大學生、高中生都被吸引到這場由官方號召的金錢派對。從過去歷史得知,當年鄧小平獨排眾議設立滬深股市,其中一個主要目的是配合國有企業改革。但在那個「談資色變」的年代,股市是資本主義洪水猛獸最具體的象徵。為安撫內部反對聲浪,1992年鄧小平在「南巡」時說:「證券、股市,這些東西究竟好不好,有沒有危險,是不是資本主義的東西,社會主義能不能用?允許看,但要堅決地試。看對了,搞一兩年,對了,放開;錯了,糾正,關了就是了。」在滬深交易所成立快四分之一個世紀之際,大陸股市以出乎所有人預料的形式,正面臨實質上近乎關門的荒謬危機──近半數上市公司暫停交易,而且停牌家數還在增加中。

有漲有跌、漲多拉回原是市場正常規律,但大陸官方基於各種考量在這次行情中下場當莊家,在股市突然暴跌後,面對比共產黨員還多的投資人可能的不滿情緒,採取更多違反市場原則、甚至違法手段救市;包括暫停新股上市、向信用機構提供資金後盾、降低交易費、威脅作空者、買入藍籌股等;身為監理機關的證監會更不顧證券法第77條的禁令,要求21家券商以不少於新台幣6,000億元的資金進場護盤,還傳出4,500點以下不准賣股的防守底線。到昨天,中央與地方推出的救市行動更多、更大,也可以說更加瘋狂。其中,最令人擔憂的是上市公司大規模的停牌,並帶來更大的崩盤疑慮,這種明顯避跌的作為,反映出可能有許多大股東以持股做為銀行抵押品,持續下跌可能面臨斷頭壓力及引發新的拋股潮,進而牽引出銀行流動性危機,其間恐怖的傳導關係促使官方對大規模停牌行為的縱容。

很顯然的,北京當局在面臨危機時,還是無法抵擋干預市場運作的誘惑,仍不惜一切代價地維護「社會穩定」。從目前市場反應觀察,救市效果不彰,市場力量似乎勝出,恐將打擊官方的政策威信;不過,目前大陸總體經濟與金融體系並不存在重大問題,加上官方可動用資源仍多,多數人仍相信陸股將如歷次股災一樣最終轉危為安。只是經過這番折騰,大陸資本市場離官方多年來宣示的走向規範化、國際化將愈來愈遠,大陸官方正以行動告訴投資人:中國股市依然是個「政策市」,不是個投資人能隨心所欲的市場。從這點看,MSCI明晟上月底推遲將A股納入其全球新興市場指數的時程,確實是個明智的決定。

趙永祥  博士 抒於南華大學學海堂

2015/07/09