知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 重大新聞
長榮集團總裁張榮發大愛動人 539億遺產捐公益
by 趙永祥 2016-01-22 20:23:11, Reply(1), Views(907)

長榮集團總裁張榮發大愛動人 539億遺產捐公益
記者徐子晴∕台北報導/聯合報/105.01.21

「別人從台灣賺錢,到國外做事業;長榮卻是從全世界賺錢,拿回台灣做公益。」張榮發壯年時專心衝刺事業,晚年時秉持「錢毋需盡為我用」的原則,曾於二○一二年宣布,身後財產不留子孫,全捐給張榮發基金會做公益。

根據「富比士」去年公布資料,張榮發身價共十六億美元(約新台幣五卅九億元),包括基金會大樓,將全部捐給基金會。至於留給兒女的部分,張榮發說,「給他們股票,可以生活就好,其他的要自己打拚。」

「衝事業要得第一、做慈善不落人後」,就是張榮發的性格。

細數他善心事蹟,從九二一地震、八八風災、四川地震、三一一日本核災,乃至高雄氣爆、八仙塵爆皆無缺席,因此榮獲富比士雜誌五度評為「亞洲慈善家」。

「做慈善就像做事業,要做就要做到最好。」張榮發在莫拉克風災調度飛機、貨櫃船、大卡車提供物資、載送災民,還注意到國軍救災時只穿普通軍用鞋,皮革長時間浸水會僵硬、龜裂、產生毒性,立刻捐了一千雙市價七千元的美軍防水用軍靴給國軍。

事後,感謝信如雪片飛來,有位國軍寫道:「只要有愛,何處不是天堂?」張榮發說「在災難中,人與人的同體大悲情懷,才是做到慈善精神。做功德不是覺得自己有能力,就貪圖功德;有錢出錢有力出力才能讓功德圓滿。」

張榮發投入公益的程度令人欽佩,從不居功的謙虛態度也讓人感動。「我只是希望在天堂中,點幾根溫暖的蠟燭。」張榮發如此說道。

Reply(1)

http://paper.udn.com/udnpaper/PID0001/291952/web/index.html#3L-6994639L