知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 教育新聞
當初你念的大學還在嗎?
by 趙永祥 2016-04-13 22:53:57, Reply(0), Views(426)


當初你念的大學還在嗎?

全台有158所大專院校,在少子化衝擊下,已有許多大學招不到學生,近年教育部積極推動大學整併,目前進展較順利的除了清華大學和新竹教育大學合併案之外,高雄海洋科大與第一科大也可望在今年完成合併。
教育部說,目前進展較順利的合併案中,原本高雄海洋科大、第一科大、高雄應用科大擬三校合併,但高應大校務會議否決後,前兩校續推,校務會議已通過;另外清大與竹教大已提合併計劃,清大今校務會議通過後,若竹教大也通過,年內也有望合併。 近年完成整併的大學包括台中技術學院和台中護專合併為台中科大、屏東教育大學和屏東商業技術學院合併為屏東大學、台北市立教育大學和台北體院合併為台北市立大學等。 政治大學和台灣科技大學今年2月則發聯合聲明,表明兩校有意朝併校方向合作,兩校強調會尊重雙方師生意願,現無合併時程表。 至於龍頭台灣大學與國立台北教育大學整併案談了21年仍在鴨子划水,兩校還在洽談合併後主要架構,但實務面如校內法規、人員聘任、系所整併還是有困難,需要時間協調。 此外,教育部曾規劃台東大學與台東專科學校合併、成功大學與台南藝術大學合併兩案,由於各方還有不同意見,目前進展較緩慢,還未最後定案。(生活中心/台北報導)
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20160412/837328/