知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 職場園區
10年內,50%白領將失業 向人工智慧學習贏的思考!
by 趙永祥 2016-04-26 22:44:27, Reply(0), Views(709)


10年內,50%白領將失業!



向人工智慧學習贏的思考!




最難的圍棋都輸了人類還剩下什麼?這是人工智慧系統AlphaGo出世,全人類的惶惑。

以AlphaGo為代表的新人工智慧(AI,Artificial Intelligence)會入侵哪些行業?在美國念書時就開發出人工智慧機器人「奧賽羅」,打敗世界黑白棋冠軍的李開復認為,AlphaGo這一套,所有的產業都會受衝擊。


速度有多快?李開復給的答案是十年,五○%的白領智慧工作者會失業。


英國《金融時報》更預言,「本世紀末,我們熟悉的職業,七○%會被自動化技術取代。沒錯,正在看這則報導的你,也不能倖免。不是你,也會是你的同事,剩下你和機器人一起工作。」


「當科技不再是科技,它才會真正全面改變人們的生活,」趨勢觀察家張以明指的是成本、普及性、便利性。




photoAI不懂美,不會創作?AI創作的交響樂,畫作,以登上世界級音樂廳,在國際拍賣會拍出高價。圖為畫家寇恩(Harold Cohen)打造的人工智慧AARON正在畫畫

李開復也認同,儘管受衝擊的產業包山包海,但因為初期要價不菲,「窮忙族」的知識工作者還不必太擔心,首當其衝的將是四種「師」,而且衝擊已經悄悄來臨。

以下是李開復接受《天下雜誌》專訪,分析以AlphaGo為代表的新人工智慧會帶來的失業潮:


問:為什麼你會改變對AlphaGo的看法?現在你怎麼看?


答:AlphaGo的表現出乎我意料之外的好。我以前認為,五年、十年內它沒辦法在圍棋上打敗人類。


以前的工業革命或新科技都曾讓人失業,但衝擊都沒像這次這麼快、這麼大。AI會被運用到很多領域,任何帶有「助理」、「代理」、「經紀」和「師」的腦力白領職位,都會被取代。


這些機器不需要薪水,它們聰明、高效、勤奮,只需供電和網路,就會一年三六五天、一天二十四小時「上班」。



問:哪些職業會最先受衝擊?


答:金融一定是最先,還有醫師、律師、教師。這四個行業,我覺得一半的人被機器取代,應該都是必然的。因為這四種行業的財務回報高。你們新聞業還不用太擔心。



問:先談談金融業。


答:比如說,華爾街現在跟二○○○年比,分析師和交易員從十萬人降到五萬人,已經少了五萬人,就是被機器取代了。


機器為什麼可以做交易?我看到這邊跟那邊有價差,我就趕快買這個賣那個。或者是這十支股票永遠是彼此對沖,我就把它們包裝成一個產品,這樣我可以降低自己的風險。


除非你是頂尖,基於多年經驗的累積,或是有獨家資訊,或者是你人就是特別聰明。金融專家,有深度知識(high level knowledge),幾乎沒辦法複製,也不願意對人分享,或者是推理不出來,那你就是華倫巴菲特,可能就沒有辦法以機器來代替。分析師、交易員會愈來愈少,只有最頂尖的才能生存下去,而且最頂尖的人也會把機器作為工具,讓自己變得更厲害。

唯有頂尖,才能生存



問:律師不是都要出庭辯護,怎麼可能被機器人取代上法庭?


答:律師也是一樣。在美國任何一條法令,任何一件訴訟都可以被當成判例做證據。一個律師不可能

知道所有的條文和判例,但AI可以。而且AI可以研究每一個法官、陪審團的每一位成員,找出用什麼樣的辯護,能夠得到他們的認可,這些機器都已經做了很多。


你要炒律師魷魚,讓機器來替你辯護,當然不太可能,律師出庭雄辯滔滔的時間其實很少,他們最常需要做的事是,針對各種案件研讀以前的判例、準備大量的文書工作。律師就可以AI為工具、助手,所以有些資淺律師就沒用處了。



(編按:《紐約時報》二○一一年三月報導,美國已經有好幾家大型律師事務所利用AI在案件調查過程中取代律師。一名律師加上AI,能夠完成過去需要五百人才能做完的工作。)



問:AI取代醫生,我們就更不能理解了。病人會願意讓機器人看病嗎?


答:醫藥進步的速度很快,比如說癌症的新藥。一個醫生每天那麼忙,你現在去醫院排隊看醫生,能看幾分鐘?醫生每天看診看那麼多,哪有時間讀所有的醫學研究最新結果?什麼時候該用免疫治療?什麼時候該用化療、放療?以前都靠經驗,但是那麼多新藥出來,什麼情況之下該用?還有,用基因排序,每個人的治療可以是個人化的,一組基因排序就是一個天文數字,醫生不可能看得懂,所以醫學的判斷,也會走向AI化。


很厲害的醫生會以人工智慧為工具,差一點的醫生就會面臨挑戰、失業。

更即時、更客製化的服務



問:那教師呢?


答:教育可能有國家的政策,不見得老師就會失業。但現在我已經投資了一些AI的產品,用它來輔助老師指導學生,學生的平均英文考試成績可以提升三十分。


我們投資的公司叫「盒子魚」,它不能完全說是AI,只能說是比老師更好的小老師,用它來輔助小孩子學英文,考試成績可以提高三十分。大陸滿分是一百二十分,它可以從七十分左右,提高到一百零幾分,這是從一個比及格多一點的分數,到一個A的分數。這樣的提升,對學生來說,幫助很大。

學生要是在哪一個環節碰到問題沒搞通,它還會專門針對這問題再訓練學生,一般老師不可能做到客製化教學。



問:除非一對一的家教。


答:對。而AI一天二十四小時家教也不會累。做股票分析師也好,律師也好,它是不會累的。

所以能夠互動的、有趣的、針對性的客製化學習,已經證明AI一定是比人類做得好,不能說比所有的老師做得好,但是比大部份做得好。




本文章連結

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5075945#sthash.HmTYjuca.dpuf