知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 專業術語
network effect / blitzscaling
by 趙永祥 2016-04-28 06:38:47, Reply(0), Views(581)

【本月管理詞彙】網路效應(network effect)

網路效應(network effect)

蘋果不把iPhone及它的作業系統當成一種產品或服務管道,而是把它們設想成為一種工具,可以連結人們參與雙邊市場(一邊是應用程式開發者,另一邊是應用程式使用者),同時替雙方創造價值。兩邊的參與者數目增加,平台創造的價值也隨之增加:這種現象名為「網路效應」。

文章出處:平台經濟新遊戲規則

閃電擴張(blitzscaling)

是你在需要以極快速度成長時所做的事。這是迅速建立一家公司的科學和藝術,以服務廣大,而且通常是全球化的市場,目標是成為大規模的先驅者。這些屬於高動能創業(high-impact entrepreneurship)的公司總是能創造許多工作,以及將來的產業。

文章出處:解密閃電擴張術

超級賣家(power seller)

很多市集想靠「超級賣家」成長,因為吸引這些從玩票兼差,變成全職經營賣場的賣家,比吸引許多非專業賣家的成本低,而且超級賣家較擅長把生意做大。不過,靠超級賣家成長,可能是自找麻煩。eBay最初的成長,大多是靠超級賣家,後來超級賣家愈來愈強勢,迫使eBay必須對超級賣家讓步,做出有利那些賣家、但有損買家經驗的妥協。

文章出處:光有網路效應還不夠

自發性私下解除管制(spontaneous private deregulation)

許多成功的平台企業,像是Airbnb、Uber、YouTube,根本不理會似乎禁止它們做法的法律和規定。這些公司的創辦人和主管,或許是對自己的營運模式太熱中,並深信這對客戶的用處,因此,似乎把許多現有法規,視為尚未準備好接受它們創新作為的舊時代無用的遺留物。這種漠視法規的現象,稱為「自發性私下解除管制」。

文章出處:解放法規拚競爭