知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 兩岸財經
大陸對台農漁產及水果「小三通」已無特別優待
by 趙永祥 2016-05-25 09:40:25, Reply(0), Views(966)

大陸對台農漁產及水果「小三通」已無特別優待
特派記者杜宗熹∕105/05/24/經濟日報

大陸全國台企聯發言人葉惠德受訪表示,兩岸「小三通」等農漁產品的綠色通關,是過去兩岸關係較佳時,大陸對台灣的一種「特殊照顧」。最近幾個月,已陸續傳出,大陸方面將對台灣採取一般性的檢驗措施,不再有特別優待。

大陸質檢總局24日宣布,因為驗出有害病菌,將加強對台灣柑橘類水果的檢驗、檢疫一年。不少台商表示,現在並非茂谷柑、柳丁等柑橘類水果的產季,影響不大。但由於檸檬的產季較長,會產生一些影響,也希望不要波及鳳梨等其他水果。

今年以來,台商圈不斷傳出,大陸已中斷兩岸「小三通」等便利性的農產品進出口管道,改由正常的檢驗、檢疫程序,並嚴格把關。

24日更是傳出,大陸質檢總局直接發布公文,要求嚴格檢驗台灣進口的柑橘類產品,引發相關台商擔憂。

據了解,去年陸方針對鳳梨的嚴格檢驗措施,曾讓台灣輸往上海的鳳梨,批發價甚至漲到一箱人民幣100元(約新台幣500元)以上。

在上海從事水果貿易的劉姓台商表示,過去大陸因與菲律賓關係不佳,曾針對菲律賓輸出大陸、高達幾百個標準貨櫃的香蕉,「好好查一查」,最後拒絕入關。


*****************************************************************

大陸緊縮台灣農漁產交流 先拿台灣柑橘類水果開刀
特派記者杜宗熹∕聯合報/105.05.24
大陸國家質量監督檢驗檢疫總局(質檢總局)昨天在官方網站公布,因廈門檢疫局曾多次查獲含有害生物柑橘潰瘍病菌的台灣水果,因此大陸全境從十七日起,將對台灣柑橘類水果加強檢驗、檢疫一年。

新規定在五月廿日新政府上台後發布,此舉似乎頗有針對性。今年以來,已陸續傳出兩岸「小三通」等台灣農產品便利通關措施遭取消,昨在天涯社區等大陸論壇類網站上,引發不少網友議論。

質檢總局官網昨天發布名為「關於加強進境台灣柑橘類水果檢疫監管的警示通報」「第廿八號公告」,強調廈門檢疫局,已連續多次從台灣的鮮檸檬、茂穀柑、鮮橙等柑橘類水果中,截獲有害生物柑橘潰瘍病菌。

這項預警措施公布五月十七日起,各局將加強對台灣柑橘類的檢驗與檢疫。一旦發現疑似症狀,要及時送至實驗室鑒定。如果確定含有柑橘潰瘍病菌,要立即對該批貨物監督實施退運或銷毀,防止疫情傳入大陸。

質檢總局也要求各地分局及時將查獲情況報告總局,以便總局對外通報,並對進口台灣柑橘類水果開展風險分析。警示通報有效期為一年。

根據大陸質檢總局官網資料,上一次針對台灣農產品加強檢疫措施,是去年五月四日,距今已超過一年。當時廈門檢疫局驗出台灣鳳梨所含的氧化樂果(一種農藥)超標,並要求將台灣鳳梨抽檢比率提高至百分之十,期限為六個月。

當時規定,若台灣鳳梨經加嚴檢測後,結果仍不合格,大陸官方會對貨物採取召回、下架等處理措施。同時對其果園、包裝廠或出口商的同種水果,實施連續五批扣檢,直到檢測結果合格後,才可放行。但這次未細述對台灣柑橘類如何加強檢疫。