知識社群ePortfolioLogin
佛光山副住持 慧昭法師:如何在世間法不執著而能放下
by 趙永祥 2016-10-09 08:38:53, Reply(0), Views(569)


     佛光山慧昭法師:如何在世間法不執著而能放下?


如何將般若應用在日常生活中而能身心清安?


ANS:是不執著而放下


佛教講無常最主要有兩個意義,其中一項是要我們不執著而放下。當我們能夠以般若智慧,如實了知世間上的一切法都是無常、無我、凡所有相皆是虛妄,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電…,因此對於世間上的一切,就不要太過於執著,否則無邊的痛苦煩惱都會因此產生。


在我們這人世間之所以會有這麼多的痛苦煩惱,大都是因為我們太過於執著而放不下所造成的,而這些都是因為缺乏般若智慧的觀照所產生的,在世間法中,我們要能有所認知,本人在2012年參加佛光山禪淨法堂的七日禪

佛光山慧昭法師提到:

今天再大的事,到了明天就是小事;

今年再大的事,到了明年就是故事;

今生再大的事,到了來世就是傳說

我們最多也就是個有故事的人。

生活中、工作中遇到不順的事,對自己說一聲:

今天會過去,明天會到來,新的一天會開始。


因此,我們應該時時以般若智慧來觀照一切法的真實相,學習不執著而放下。因為不執著,內心才不會有所罣礙,內心才不會有所恐怖,也因此才能遠離顛倒夢想、才能觀自在!如般若心經所說:


觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。