知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 啟示故事
王品集團創辦人戴勝益:錢不夠是苦難,錢太多是災難。而錢太多的災難,將比苦難更苦
by 趙永祥 2016-11-29 20:40:19, Reply(0), Views(748)


王品集團創辦人戴勝益:

錢不夠是苦難,錢太多是災難。而錢太多的災難,將比苦難更苦


戴勝益10年前開始寫遺囑,每年修改,昨(23日)在《康健》高齡國際趨勢論壇上,戴勝益公布最新的遺囑內容,對臨終一事交代清清楚楚:不氣切、不電擊、要樹葬。


戴勝益表示,自己不願讓錢變成孩子的災難,他10年前就寫好遺囑,每年修改。「但我感覺時不我予,要趕快公布!」日前看到知名企業家離世,兒子成為一日總裁的案例,讓他今年從王品退下來的第一件事,就是將大部分的錢捐出去。

提到自己的金錢觀,他說:
「我有個理論,錢不夠是苦難,錢太多是災難。而錢太多的災難,比苦難更苦。」
背後的原因,是看到太多大企業家過世後子孫為錢吵架。


他欽佩巨大公司(GIANT)董事長劉金標70多歲為了推廣不計成本經營UBIKE系統;奇美集團創辦人許文龍掏近100億建博物館,這兩個極有成就的人不把財產留給子孫,選擇轉換給更多人受益。
戴勝益公布的最新遺囑內容:

第一,如果我本人超過80足歲,而且一年以上無法自行進食自理便溺,可將本人送至具醫院背景的養護中心,費用由本人負擔。

第二,勿氣切、不電擊、不要腹部灌食、不要積極救治,並爭取安樂死。若不幸腦死,願捐贈所有的器官給需要的人。

第三,不擇時日、不印訃聞、不設靈堂、不收白包奠儀,一切從簡

第四,盡速火化,火化之後,請盡速送到台北市立富德公園樹葬。

第五,樹葬時,請用唱機或3C播放韋瓦第的四季小提琴協奏曲

第六點以後,都是財產的交代。

如果過世時我名下財產是正數,就依照民法分配之,也就是兒子女兒一樣多。

原本想把骨灰灑在合歡山 後來才知道不合法 
「你知道為什麼我要寫送我到養老院嗎?因為你不寫的話,兒子不敢送你去,會被認為是不孝,寫下來就沒問題了。」

「我以前遺囑寫的是,我死後燒成骨灰灑在合歡山。後來去合歡山,處長跟我說這樣是亂丟垃圾,你能不能灑骨灰後再宣布?我說這樣就非法啦!我一生都很合法,為什麼要最後死才非法。最後我找到台灣唯一公立的樹葬區,就是台北市立富德公園。台北市民免費,其他縣市市民5000元。我去看過3次,很OK啦!」

「對於我的財產分配,小孩家人都很能接受,連我78年次的女兒都寫好遺囑,要把財產全部捐給台中東山國中,我好安慰,女兒也受到我的影響呢!」

人都會變老,面對是解決問題的第一步在戴勝益眼裡,永遠不知道人生的下一刻是什麼,每個人都會變老,但面對每個當下才是解決問題的第一步。

他給年輕人的建議是,
20歲出社會開始第一份職業,40歲開創事業,60歲後追隨志業。
戴勝益自己就是實踐家,從投入家族企業、創業打造王品集團,到現在自己創辦「益品書店」圓了少年夢。

每個年齡都要有相對應的作為,也是戴勝益的體會。
2、30歲就該談創業而非打高爾夫球,60歲就應該要想著退休做公益,而不要還在跟客戶簽約,80歲對兒女就不要放嘴邊念,笑笑過去就好。不浪費時間在無謂的事情上,不要像白鼠跑滾輪。

他也分享,當年歲漸長,智慧要多於聰明、領導要多於管理;對事情要懶惰大於積極,不要凡事都要立即反應,「不然身旁的人一天到晚擔心你做錯事。愈老愈笨、愈懶是應該的啊!」

對的時間做對的事,接受生命的不可預測,他以王品座右銘勉勵大家:
「人生短暫,不能等待;實現理想,無可取代。」正邁入志業階段的他,也會一直如此活出自己的精彩無齡世代。


文章提供:康健雜誌