知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 生死法要
淨空法師談 - 臨終瑞相 & 中陰身
by 趙永祥 2016-12-29 09:30:10, Reply(0), Views(263)




淨空法師談 - 臨終瑞相 & 中陰身


李木源居士前天跟大家報告,他去送這些往生的人,往生之後他替他洗身體,照顧入殮。
有一些往生的人身上是軟的,大概念佛往生絕大多數身體都柔軟,這是好相。

有一些走的人身體僵硬,這什麼原因?
ANS: 驚慌恐怖身體就僵硬。

走得很自在,一點都沒有恐怖,他的身體柔軟。

所以我們可以從臨命終人,看得出他走的時候的情況,他走得好決定不落惡道。他是很自在、很安詳、很清楚的時候走的,神智清楚決定不墮惡道,這個時候念佛決定往生,所以送往生的人看到這些瑞相,道理就在此地。如果不相信佛法,遇不到善知識;臨命終時遇善知識是大福報,有人在這個時候提醒他、幫助他帶著他念佛,一生即使造再重的罪業都不怕,都能往生,所謂帶業往生;就怕這個時候沒人幫助他,還有人攪和他,家親眷屬又哭又鬧那就完了,這是大障礙。


https://www.youtube.com/watch?v=OEAmbUh4BQE


http://www.bfnn.org/book/books/0192.htm

影片來源:地藏經1998.5.28 淨空法師啟講於 新加坡淨宗學會共 51 次講演