知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 兩岸財經
郭台銘出走引爆台股掏空危機
by 趙永祥 2017-04-08 07:04:55, Reply(0), Views(235)


郭台銘出走引爆台股掏空危機鴻海4隻小金雞帶頭跑 台灣企業中國排隊等上市

自2015年起,鴻海集團小金雞即已逐步暫緩在台上市計畫。 與此同時,上海交易所、深圳交易所自去年中旬開始加快了企業上市審批,去年計有6家台資企業成功在中國IPO,並享有高達40倍以上的本益比,遠優於台股15倍左右的本益比,引起不少台商轉往中國上市計畫。 中國股市可能在今年6月納入MSCI新興市場指數成分股,台股權重可能因此而被調降,再加上在台募資金額大減,一場已可預期的台灣資本市場空洞化危機,正逐漸來襲⋯。



2017/04/05 
出處:財訊雙週刊 第 526 期




 

對台股敏感的市場人士逐漸發現,過去一年多以來,為什麼都沒有鴻海集團的小金雞掛牌上市了?鴻海集團董事長郭台銘在盤算什麼?

天鈺科技原訂2016年4月6日舉行上市前業績發表會,卻在幾天前很緊急地通知所有媒體、法人「活動因故取消」。在此之前,法人圈不斷傳出這檔鴻海持股高達37.5%的小金雞,是近期最好的一檔新股IPO(首次公開募股),「天鈺絕對大有機會,只是不知道可不可以認到額度?」

然而,這檔被視為熱門的新股上市前的業績發表會被臨時取消,也讓人對後續的發展浮現一些疑慮。

果然,到了4月12日,證交所接獲天鈺科技來函告知,撤回其所申請股票上市暨廢止初次上市前現金增資發行新股案。一位福邦證券承銷人員回憶起一年前的這件事情說,「當時電話都接到手軟,太多法人機構朋友都在關切天鈺怎麼回事?好端端的,為什麼突然踩煞車,緊急撤件?」

以往,自行撤件的案例並不在少數,但過了審議、董事會流程,都已經準備要敲鑼打鼓熱鬧上市的關鍵時刻,才說自行撤件申請股票上市的公司,天鈺可算是頭一樁案例。

然而,天鈺卻不是鴻海集團第一樁自行撤件的案例;在一五年間,福邦證券集團前董事長黃顯華回憶說,當時聽到「鴻騰精密停止在台輔導承銷作業」時,真有如青天霹靂的感覺。這個案子自一三年7月1日,鴻騰精密分割獨立的第一天,就計畫回台上市,並接受福邦證券輔導;黃顯華知道,只要順利完成鴻騰精密這件百億元規模的上市案,當年的業績就達標了。

鴻海大小金雞 統統不玩了
天鈺取消掛牌,鴻騰、瑞棋電延後上市

他說,鴻騰精密都輔導快兩年了,最後卻選擇放棄在台上市,計畫轉入香港證券交易所掛牌上市,「只能怪台灣資本市場實在太不爭氣⋯」;而據一位知情人士透露,在考慮更大戰略布局,及享有更高本益比的前提下,去中國掛牌,已成為鴻家軍未來出路的最大考慮。難怪黃顯華會感嘆,從鴻海的大動作出走,不只他們福邦證券是最大的受害者,未來所有的台灣證券市場恐怕都還有得受。

和郭台銘有好交情的黃顯華,過去只要是鴻海的案子都由福邦證券承辦,這早已經是市場上大家都知道的事。

而除了稱得上是鴻海大金雞的鴻騰精密、和小金雞天鈺科技暫停在台上市計畫後,國泰證券的一位承銷人員也指出,原本計畫於一六年底IPO上市的網安廠瑞祺電,也被鴻海集團告知,因應集團整體戰力規畫,將無限期延後在台上市計畫。

在差不多一年半之內,鴻海集團旗下三隻小金雞接連無預警暫緩在台上市,自然引起市場議論紛紛;因為這和鴻海集團過去積極推動旗下小金雞上市的策略完全不同。尤其自一四年開始,鴻海集團先後有F-乙盛、樺漢、榮創、亞太電信、F-訊芯、京鼎、F-臻鼎、到GIS-KY業成等八家小金雞在台上市。