知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 星雲智慧
宗教信仰 同中存異 異中不必求同
by 趙永祥 2017-04-11 08:35:51, Reply(0), Views(322)


             宗教信仰 同中存異 異中不必求同


文/星雲大師       圖/陳碧雲       摘自二○一五年六月中華傳統宗教總會成立大會講話

人類很了不起,很謙虛,從過去神權時代,到君權時代,到現在的民權時代,始終信仰著各行各業很多的神明。在台灣,士農工商各界都有很多的團體組織,可惜民間普遍信仰的神明卻都散居在各地,沒有一個會,讓大家共聚一堂。

數年前,我有一個因緣到澳洲去,澳洲一位參議員問我:「哪一個宗教的神明、教主最偉大?」我就說:你所信仰的、最歡喜的那一位神明就是最偉大。因此,每個人所信仰的神明,祂們都是一樣的,都是最偉大。

說到信仰,如果你信仰土地公,土地公就在你的心裡;你信仰城隍爺,城隍爺就在你的心裡;你信仰耶穌,耶穌就在你的心裡;你信仰媽祖,媽祖就在你的心裡;你信仰觀世音,觀世音就在你的心裡;你信仰佛祖,佛祖就在你的心裡。

我倡導「同中存異」,也就是說,同樣都是宗教信仰,但信仰的內容有所不同。不過,下一句則是「異中不必求同」,就是在我們的信仰當中,不必求大家都信仰同一個神明,如同在一個家庭裡,有爸爸媽媽、祖父祖母、兄弟姐妹、伯伯叔叔好多人,神明也有很多,大家可以各信各的。人有分別心,但神明沒有分別心,神明就好像燈光,這個也亮,那個也亮,而彼此光光無礙。

民間各種神明信仰,可以說是應人的需要產生。換句話說,這許多神明其實就在我們的心裡,我信仰他,心裡有力量,就能把問題解決。雖然台灣的人口不多,但是就因為廣大群眾都有民間神明的信仰,所以台灣社會還是普遍仁慈、講情義,非常可愛。

據我的了解,幾乎每一位神明都和佛教有關係。例如在台灣眾神明中,選票最多的媽祖,她是觀世音菩薩的弟子;仙公呂洞賓是黃龍禪師的弟子;關雲長是智者大師的弟子等等。

過去說「三教一家」、「五教同源」,佛陀紀念館不是佛光山的,是屬於所有參加神明聯誼會的大家共有,希望大家都能常回來!

(法堂書記室整理供稿)

世界神明朝山聯誼會不分種族,重視宗教信仰的和諧與包容