知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 華藏衛視
名跟利要徹底放下,否則障礙往生
by 趙永祥 2017-05-24 08:44:55, Reply(0), Views(319)


名跟利要徹底放下,否則障礙往生(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片


所以我們往生,甚至於還沒有往生,現前我們發的心是真心。什麼是真心?對這個世界不再留戀,這就是真心。也就是來生我不想到這個世界來輪迴,來生我到極樂世界去,我在極樂世界成佛之後我再來,這個心是真心。你有這個真心,現前就得到佛力加持,這個功德不可思議。

如果對這個世界還有名利,我說名利代表二障,名是所知障,利是煩惱障,還有絲毫名利心沒放下,往生淨土靠不住。這是真的,不是假的。念佛的人多,真正往生的人不多。

李老師當年在世常常告訴我們,台中蓮社的蓮友,一萬個人當中他說頂多只有三到五個往生,萬分之三、萬分之五。什麼原因?就是名利沒有乾淨放下,還有那一點牽掛,臨終造成障礙,這個事情不能不知道。

換句話說,名跟利要徹底放下,不能有絲毫貪戀;不如意的事情,不能有絲毫瞋恚。 由此可知,貪戀於別人不相干,瞋恚於別人也不相干,最後害苦了自己。

自己以為這是小事,小小瞋恚、貪戀有什麼關係?沒有想到造成了這一生不能往生。這個傷害有多大,大千世界七寶不能為比,我們要明白這個道理。彌陀弟子要像阿彌陀佛一樣的存心,一樣的清淨、一樣的平等、一樣的覺悟,我們就會得到阿彌陀佛的加持。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四四三集)2012/7/24 檔名:02-037-0443