知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 兩岸新聞
第九屆海峽論壇主題「擴大民間交流,促進融合發展」
by 趙永祥 2017-06-19 00:08:44, Reply(0), Views(311)


第九屆海峽論壇主題「擴大民間交流,促進融合發展」


第九屆海峽論壇18日上午在廈門舉辦論壇大會,中共全國政協主席俞正聲出席致辭。他表示去年以來,盡管兩岸關系和平發展遭遇嚴重沖擊,面臨新的風險和挑戰,但大陸「推進兩岸民間交流合作、深化兩岸經濟社會融合發展、造福兩岸同胞的決心和態度沒有改變」。

海峽論壇定位為民間交流,以往對「台獨」並不十分聚焦。在去年6月12日論壇大會,俞正聲的致辭也有提到「反獨」,不過僅是「堅決反對和遏制『台獨』分裂活動」。今年的說法則非常強烈,俞正聲不僅指稱「『台獨』是台海和平穩定與兩岸同胞根本利益的最大威脅和『禍害』」,而且「 堅決反對一切形形色色的分裂國家、損害民族根本利益的行徑」。

俞正聲18日也強調,大陸已經相繼出台了20多項政策措施,為台灣民眾在大陸學習、生活、工作創造更好條件。他並圍繞本屆論壇主題「擴大民間交流,促進融合發展」,表達五點意見:

第一,兩岸人民要從「兩岸一家親」理念出發,加強交往、增進了解,逐漸化解心結,更好促進融合發展,共同開辟中華民族偉大復興的美好前景。

第二,進一步提升兩岸經濟合作水平,願意與廣大台灣民眾分享大陸發展機遇,擴大兩岸經濟合作的社會效益,增加兩岸人民的受益面和獲得感。

第三,共同弘揚中華文化,增強兩岸人民的精神紐帶,增強中華文化自信、中華民族自信,為實現中華民族偉大復興提供強大的精神支撐。

第四,希望更多兩岸人民參與兩岸交流,不斷創新交流形式,為深化兩岸融合發展,注入源源不斷的動力。

第五,堅持體現一個中國原則的「九二共識」政治基礎,維護兩岸關系和平發展。「台獨」是台海和平穩定與兩岸同胞根本利益的最大威脅和「禍害」。兩岸同胞要堅決反對一切形形色色的分裂國家、損害民族根本利益的行徑,維護好兩岸共同家園。