知識社群ePortfolioLogin
禪與管理系列之19:「禪與現代管理-阿里巴巴集團如何將禪學運用至企業經營解行並重?」
by 趙永祥 2017-07-22 22:46:17, Reply(1), Views(413)


禪與管理系列之19:

禪與現代管理-阿里巴巴集團如何將禪學運用至企業經營解行並重?



本研究前言

從本質來看,創造財富是企業的首要目標,但不是企業的終極目標,如何分配這些財富決定了企業發展境界的高低,而發展境界的高低決定了企業發展績效。廣東商人有一句口頭禪:賺十萬是自己的;賺一百萬是家庭的;賺一千萬是社會的。只有將創造的財富取之社會、用之社會,才會促進企業的持久繁榮。管理學裡也強調實踐的重要,否則理論再好,生產力不能提高,員工不能工作愉快,則理論談得再多都是假的、也無法產生效用。


禪宗宣導「普度眾生」的價值追求,創造財富並用以幫助眾生,「為眾生故,求以弘利」,「凡利世間事,皆為我應作」,使得禪式管理下的企業發展成為改善眾生福利的事業,使得企業發展更為穩健、可持續。


佛法和禪的精髓都講「解行並重」,身心要與理論配合;以下論述是筆者在本單元的深度分析




本文分析


阿里巴巴集團總裁馬雲修學禪定之功夫並成功引導至其集團,使得阿里巴巴集團相關事業體之經營蒸蒸日上,以下將進行深度分析


阿里巴巴集團是中國網路產業的龍頭老大,遵循運轉的快節奏勢必得是一種組織常態,否則怎麼因應網路世界大量又急切的消費者需求呢?

光是2015年11月11日的光棍節,就阿里巴巴忙昏頭的,目前這個日子是全世界最大的網購狂歡節,根據統計24小時的交易量高達143億美元,平均每分鐘要完成12萬筆訂單,估計有170萬名快遞員、40多萬輛貨車、2百架飛機投入到商品的快遞服務當中,當有上億的包裹在全球流竄時,假使沒有快速回應的管理機制、便利省力的物流系統在後面支持,倉庫壅塞、周轉失靈、出貨延遲的現象必定層出不窮,每年光棍節對阿里巴巴而言是速度的一種極致考驗。



快的對立面是慢,躁動的相反是定靜,當一個人一直處於高速運動的狀態,內心是很難平靜下來的,是不可能孕育出生命智慧的。因此,馬雲相當重視培養自己安定的力量,打太極、練靜坐,則是他掃除內心紛亂及外境干擾的一種手段。藉由外形的引導可以帶動內在的變化,於是阿里巴巴鼓勵員工勤練太極拳,希望通過外在的形式與活動,促成員工本質及組織內部的潛移默化。



馬雲豪氣萬千的指出:
「在太極裡,我最欣賞的3個字是定、隨、捨。定即是看清自己及將來的趨勢,不管發生任何事情,都要鎮定面對;隨,只有自己有實力的時候,才能懂得怎麼去跟隨別人;捨能讓人看清自己,只有知道自己要什麼,才能知道要放棄什麼。」



如何厚實自己定靜的內在功夫?

除太極與靜坐之外,閉關、斷食是馬雲安定身心的另類選擇。

人紅是非多,伴隨成功而來的不只是金錢、地位、名聲,可能還有繁忙、壓力、煩惱,以及失去身心靈的和諧與健康,這是快節奏經營模式所帶來的後遺症,身為公司CEO的馬雲自然也不能免。

2008年,在朋友的引薦之下,馬雲決定暫時遠離塵囂,整整7天來到重慶縉雲山的白雲觀閉關,在這裡任憑你是國王、首富都要遵循嚴格的規定:不能有手機,不能連網路,不能說話,唯一可以做的事情就是修煉自己,或對著牆上的道教繪畫參悟,或抄寫《清淨經》的內容:

「眾生所以不得真道者,為有妄心。既有妄心,即驚其神;既驚其神,即著萬物;既著萬物,即生貪求;既生貪求,即是煩惱;煩惱妄想,憂苦身心。」



禪與管理系列
http://edward.sclub.com.tw/forumdisplay.php?fid=73



Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)

Faculty in Dep. of Finance, Nan Hua university

(南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

22-July-2017

Reply(1)

馬雲豪氣萬千的指出:

「在太極裡,我最欣賞的3個字是定、隨、捨。定即是看清自己及將來的趨勢,不管發生任何事情,都要鎮定面對;隨,只有自己有實力的時候,才能懂得怎麼去跟隨別人;捨能讓人看清自己,只有知道自己要什麼,才能知道要放棄什麼。」