知識社群ePortfolioLogin
禪與管理系列之20:「禪與現代生活之關聯性」(I)
by 趙永祥 2017-07-23 08:05:02, Reply(0), Views(213)


禪與管理系列之20:「禪與現代生活之關聯性(I)」

禪,是人間的一朵花,是人生的一道光明;禪,是智慧,是幽默,是真心,是我們的本來面目,是人類共有的寶藏。   

禪,雖然是古老的遺產,但更是現代人美滿生活的泉源,因為禪的功用可以擴大心胸、堅定毅力、增加健康、啟發智慧、調和精神、防護疾病、淨化陋習、強化耐力、改善習慣、磨練心志、理解提起、記憶清晰。尤其禪能令我們認識自己,所謂明心見性,悟道歸源,茲以

「禪與現代生活之關聯性」為題,分四點來說明:    

一、禪具有人間社會性  
  禪,不是什麼神奇玄妙的現象;禪,也不是佛教專有的。可以說人間充滿了禪機,大自然無一不是禪的妙用。禪像太陽的熱能一樣,只要有心,到處都有自己的熱能。禪不是少數人的,禪有社會性,是人間的、大眾的。佛陀在靈山會上,把禪法傳給了大迦葉尊者,但把禪心交給了每一個眾生。
  
  禪的光明照耀著人間;禪,溝通了人我的關係,溝通了心物的關係。禪者與禪者之間的接心、印心,處處都說明了禪的人間社會性,禪門一千多則的傳燈故事,不但玄奧,而且美麗。那些禪話裡,處處都說明了禪者從矛盾中,如何統一見解;從差別中,如何融和思想;從分離中,如何相依精神;從人我中,如何相通兩心!
  
  學僧問洞山禪師:「寒暑來時,如何躲避?」
  
  洞山禪師答說:「何不向無寒暑處去?」
  
  學僧再問:「如何是無寒暑處?」
  
  洞山禪師道:「寒時寒殺闍黎,熱時熱殺闍黎。」
  
  學僧反駁道:「你不是說到一個既不寒又不熱的地方,為什麼又寒殺熱殺呢?」
  
  洞山禪師終於明白的說道:「寒冷時用寒冷來鍛鍊你自己,熱惱時用熱惱來鍛鍊你自己。」
  
  所以禪者不逃避人間,永遠活躍在社會每一階層,在寒暑冷暖、榮辱苦樂、貧富得失、是非人我中不動心。「猶如木人看花鳥,何妨萬物假圍繞」,這就是禪者人間的社會性格。
  
  「春城無處不飛花」,同樣的,「人間到處有禪機」。從禪的名稱,可以看出禪的社會性,如禪食、禪衣、禪床、禪座、禪燈、禪味、禪話、禪行、禪悅、禪喜、禪友、禪眷、禪用、禪心……人間社會裡,哪裡沒有禪呢?
  
  真正的禪者,山林水邊,陋巷鬧市,不分僧俗,不計男女,人人可參禪,人人可問道,所謂「一缽千家飯,孤僧萬里遊」。禪者的雲遊行腳,就是那麼人間化、社會化。禪者的社會,亦即是禪者所住的禪林,他們對工作和合分工,同道間參訪互助,修持上嚴格精勤,處眾時上下平等,生活裡樸素無華,心地中統一歸真。
  
  今日人間社會上,流行著不少的病態,如:緊張、功利、自私、狹窄、執著、暴力,急須禪者安詳、放下、大公、寬廣、空無、慈悲的良方來對治,這就有賴大家共同推動。  
  

二、禪具有時空普遍性

  
  所謂禪,如「萬古長空,一朝風月」。在禪裡,沒有時間的長短,沒有空間的遠近,沒有人我的是非,剎那之中有永恆,一念之中有三千。心中有事虛空小,心中無事一床寬;禪者對時空有著普遍性的悟入。
  
  禪者的修定,不重成佛,只重開悟,只要一悟,何愁大道不辦?所以禪者修定悟道以後,你掛念他年老,他說沒有時間老;你要他旅行遊覽,他說法界皆在他的心中。因為禪者一悟之後,就能泯滅時空內外、自他對待,其實內外、對待,實皆一如也。
  
  有數則詩偈,可明禪定皆一:
  
  1.吾有正法眼藏,涅槃妙心(內定);  
  拈花微笑,付囑摩訶迦葉(外禪)。  
  2.應無所住(內定),而生其心(外禪)。  
  3.溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身(內定);  
  夜來八萬四千偈,他日如何舉似人(外禪)。  
  4.猶如木人看花鳥(內定),何妨萬物假圍繞(外禪)。  
  5.稽首天中天,毫光照大千(外禪);  
  八風吹不動,端坐紫金蓮(內定)。  
  6.盡日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲(內定);  
  歸來偶把梅花嗅,春在枝頭已十分(外禪)
  
  說到悟,那不是語言文字所能形容的,但是,悟透過禪定必然可以體驗的,可以說悟才是參禪入定的真正目的。因為悟,可以領略到時間的永恆,可以體會出空間的無邊。悟,在人我裡完全生佛平等,在時空裡完全法界一如。
  
  智通禪師半夜忽然起床大叫:「我悟了!我悟了!」
  
  一寺大眾都被他吵醒,歸宗禪師嚴肅的問他:「你悟到什麼?」
  
  智通毫不遲疑的回答道:「我悟到師姑原來是女人做的!」
  
  這樣的回答,實在太妙了!師姑是女人,是多平常的事,但真正的懂,是證悟諸法普遍平等,才真正的了然。
  
  石頭希遷的「未到曹溪也不失」,惟寬禪師的「道在目前」,都是說明禪的時空是普遍性的。
  
  溈山禪師告誡石霜禪師:「莫輕一粒,因為百千萬粒皆從此一粒生!」


Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)

Faculty in Dep. of Finance, Nan Hua university

(南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

23-July-2017