知識社群ePortfolioLogin
佛經中的蓮是荷蓮
by 趙永祥 2017-07-28 01:36:43, Reply(0), Views(197)


佛經中的蓮是荷蓮
 
佛經中所提到的蓮,究竟是又稱為荷的蓮花呢?還是睡蓮呢?
我今晚從《大方廣佛華嚴經‧如來現相品》的一段經文找到證據:
 
《大方廣佛華嚴經‧如來現相品》:「爾時,佛前有大蓮華忽然出現,其華具有十種莊嚴,一切蓮華所不能及。所謂眾寶間錯以為其莖,摩尼寶王以為其藏,法界眾寶普作其葉,諸香摩尼而作其鬚,閻浮檀金莊瑩其臺,妙網覆上‧光色清淨;於一念中示現無邊諸佛神變,普能發起一切音聲,摩尼寶王影現佛身,於音聲中普能演說一切菩薩所修行願。」
 
上述經文,一共提到「蓮」的個器官:莖、藏、葉、鬚、臺。其中的莖、葉、臺,似乎不足以作為分辨的基礎;但是,藏和鬚,卻很明顯地可以深信指的就是蓮科蓮屬的蓮花,並不是睡蓮科睡蓮屬的睡蓮!
依據唐代澄觀大師在《華嚴疏鈔》,「藏」有含藏之意,是蓮子住處;很可能就是「蓮蓬」。
「鬚」,是「蓮鬚」,一說是蓮的乾燥雄蕊,夏季於晴天採收,蓋紙曬乾或陰乾,研成粉末,微香,味澀,稱為蓮鬚。另一說是蓮的肥厚莖,節間膨大,節部縊縮(所描述的就是蓮藕),上生黑色鱗葉,下生鬚狀不定根,也稱為蓮鬚。