知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 教育新聞
私校退場校產將充公 恐一拖再拖衝擊受教品質
by 趙永祥 2017-11-23 23:23:35, Reply(0), Views(139)

私校退場校產將充公 恐一拖再拖衝擊受教品質


2017-11-23 16:12聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

行政院院會今通過「私立大專院校轉型及退場條例草案」,學校未來若轉型,必須符合教育文化或社會福利機構事業。至於退場後清算剩餘校產,只能捐給教部退場基金或縣市政府。對此有私校校長表示,私校雖為私人興辦,但過程中仍受到不少政府補助,回歸公有才符合社會期待,但仍難保有些學校不會「一拖再拖」,不願退場,衝擊到學生的學習品質。 開南大學校長梁榮輝表示,私立學校雖是私人興辦,但長期以來屬半公益性質,受到政府很多補助,以及教學設備等資源挹注。受到少子化衝擊,私校面臨嚴重考驗,要想經營須負起很大的挑戰。政府主張校產回歸公有,他認為合乎社會氛圍與期待,但可能有部分學校希望能依比例分配,或為了避免充公,故意拖延退場。  

「到時受害的是學生!」梁榮輝指出,一旦大學拖延退場,教部又沒把關機制,直接受到影響的就是學生的學習品質。目前教部以註冊率控管招生額度,公私立學校未達標準將被減招,但學校實際仍持續營運,學生的學習權益堪憂。另他也建議,除了把關私校退場外,教部也該整頓如何合併公立大學。  元智大學校長吳志揚表示,目前通過的轉型及退場機制,相較於之前的作法,對於私校退場的資產有更完整的配套,他給予肯定。另他也指出,學校若可轉型為社福機構,不但有助於未來推動長照政策,也符合少子化、高齡化的社會趨勢,相信更能被社會所接受。


https://udn.com/news/story/6928/2835646