知識社群ePortfolioLogin
台灣正式邁入高齡社會 每7人就有1個是老人
by 趙永祥 2018-04-12 07:53:59, Reply(0), Views(321)


台灣正式邁入高齡社會 每7人就有1個是老人
聯合報/107.04.11

內政部昨天表示,台灣六十五歲以上的老年人口已於三月底突破百分之十四,亦即每七個人中就有一個是老人,台灣正式宣告邁入「高齡社會」,如何維護高齡人口的生活品質與尊嚴,以及因應老化社會帶來的青壯年照顧及扶養負擔加重和少子化現象,將是政府持續努力的重要目標。

每七個人中就有一個是老人

根據世界衛生組織定義,六十五歲以上老年人口占總人口比率達到百分之七時稱為「高齡化社會」,達到百分之十四是「高齡社會」,若達百分之廿則稱為「超高齡社會」。內政部說,我國老年人口比率在民國八十二年便超過百分之七,進入高齡化社會,而後受到戰後嬰兒潮世代逐漸老邁的影響,台灣老年人口自民國一百年起加速成長,並於去年月首度超過幼年人口(老化指數達一○○點一八),直至今年三月,六十五歲以上人口占總人口比率達到百分之十四點○五,正式邁入高齡社會。

內政部表示,從各縣市觀察,也可看出高齡縣市從民國一百年的三個增加至今年三月的十五個,顯示人口老化迅速,其中,嘉義縣老年人口比率最高為百分之十八點六一,而六都中則以台北市最高為百分之十六點五八。

預估八年後就轉為超高齡

而相較於亞洲各主要國家,我國老年人口比率僅次於日本,而與南韓相當,又依國家發展委員會推估,我國由高齡社會轉為超高齡社會的時間將只有八年,預估將比日本的十一年、美國的十四年、法國廿九年及英國五十一年更快,而跟韓國八年及新加坡七年等國預估時程相當,在二○一五至二○六○年間,我國老年人口比率將從國家最低之列,變成高於美英法德義等西方國家的社會,反映我國老化速度的嚴重程度。

內政部說已經準備好了

內政部說,為因應高齡社會所帶來的人口老化、退休潮、老人安養、勞動力減少與少子化等衝擊,行政院已於去年元旦開始實施「長期照顧十年計畫二.○」,希望建構優質、平價、普及的長照服務體系。

而為提升國家競爭力,「外國專業人才延攬及雇用法」也已於去年十一月實施,鬆綁外國專業人才來台規定。內政部也已制定「內政部因應人口結構老化衝擊之對策」,強化留才、攬才;建構安全居住環境,並針對新婚、懷孕及育有未成年子女者,可優先承租社會住宅或享有租金補貼等措施。

 
TOP
台灣高齡社會 減稅祭誘因解決5難題
聯合報/107.04.11

內政部宣布台灣正式進入「高齡社會」。台灣大學社會科學院教授、人口學專家薛承泰認為,未來七年之內,台灣將面臨教育少子化、年金改革、長照、貧富不均與勞動力五大難題,衝擊台灣社會。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,人口老化趨勢在廿年前就可以預期,並非現在才發生,但我國的相關醫療、社福配套措施,並未隨著人口老化而到位,這些配套是社會永續發展關鍵。台大公共衛生學系教授江東亮表示,聯合國已幫台灣推計到二一○○年的人口趨勢,但我國目前只推計到二○六一年,相關人口政策與配套應提早規畫。

江東亮舉例,台灣過去廣設大學,現在已嘗到大學生不足的苦果,卻仍無解決方案,而大學入學新生會從二○一五年不足,在二○○○年就已預期到了,但政府一直沒有相關作為,高齡人口政策也是一樣,必須提早應對。

在二○二五年之前,薛承泰推估,人口結構的動盪將帶來五大衝擊,包含教育少子化、年金改革、長照、貧富不均與勞動力不足難題。他舉例,政府推動長照服務,應正視台灣人口在戰後嬰兒潮世代老化浪潮、平均餘命延長等人口結構下,針對本國的人口結構特殊性進行政策規劃與調整,按部就班執行才能永續。

他指出,發揮戰後嬰兒潮世代家庭的剩餘價值,政府應提出誘因,鼓勵戰後嬰兒潮世代照顧父母能「減稅」,同時能從中領悟老化可能面臨的困難,學會預防機制;政府也應提供無障礙設施改造及指導照顧技能服務,讓戰後嬰兒潮世代提升自我照顧及保健的能力,減少日後需要長照需求。