知識社群ePortfolioLogin
工商時報 2018 富足常樂退休理財講座(新竹場/1070526)
by 趙永祥 2018-05-08 06:41:23, Reply(0), Views(171)


工商時報 2018 富足常樂退休理財講座(新竹場)

日期: 107/05/26(六)

時間: 14:00-16:30

地點: 新竹市立文化中心

凡是人都無法扭轉「歲月催人老」的鐵律,南華大學財務管理研究所老師趙永祥博士說,60歲以後,是由錢來決定你可不可以退休,因此,只有準備的人才能談「退休」。要如何準備?趙永祥博士將於5月26日受工商時報文化基金會與群益金鼎證券之邀出席「富足長樂,安心到老-健康‧富足系列講座」新竹場,與新竹市民分享「投資、理財與理債之致勝密碼」。

電視新聞因投資被騙的案例不少,怎麼挑選投資工具及心態也是成功準備退休的策略,趙永祥老師將會用實際案例故事教聽眾辨別正確的準備方法。

不過,趙永祥老師也說,除了退休金要準備外,健康也是在年輕時就要存的老本,因此,在「健康‧富足系列講座」新竹場也邀請台中澄清綜合醫院中港院區營養醫學門診主任劉博仁醫師暢談「扭轉遺傳密碼,擺脫家族病史」。

劉博仁醫師除了研究基因遺傳疾病外,他也是營養學博士,關於家族有遺傳疾病是否只能痴痴地、擔憂它來臨的一天呢?劉博仁醫師在臨床治療的經驗中,發現可以透過醫學基因檢測及營養攝取以避免遺傳疾病的發生。對兩位講師內容有興趣者歡邀報名參加,此講座為公益講座,免費報名,凡報名且出席者即可獲贈精美禮物乙份。報名電話:0800-033088;

線上報名:http://www.dox.tw/2018health/。

(工商時報)

線上報名網址 (Google 表單可以直接填寫)

https://docs.google.com/forms/d/1cjoHS5a49fYLZEDu8lBhXPKQMvBc4gZb6V6DscFOHaM/viewform?edit_requested=true






*************************************************************************


「健康‧富足系列講座」新竹場演講


2018年5月26日受工商時報文化基金會、群益金鼎證券邀請出席


提到「你不理財,財不理你;你不理債,債會找你」,在理財之前要學會理債。

趙永祥 博士 的演講題目為

「投資、理財與理債之致勝密碼」


受工商時報文化基金會、群益金鼎證券邀請出席「健康‧富足系列講座」新竹場講座

演講題目:「投資、理財與理債之致勝密碼」

演講日期:107年5月26日

演講地點:新竹市立文化中心演講廳


2018年06月02日 04:10 工商時報 
文/蔡淑芬


台北菁英診所營運長暨台灣基因營養功能醫學會理事長劉博仁(中)與南華大學財務管理研究所助理教授趙永祥(左二)日前出席「健康‧富足系列講座」新竹場,與群益金鼎證券資深副總裁李木現、貝萊德投信協理何偉綸、安聯人壽經理吳國偉共同合影。圖/謝奇璋


富足長樂,安心到老-「健康‧富足」免費系列公益講座(台南場)

南華大學財務管理研究所助理教授趙永祥日前受工商時報文化基金會、群益金鼎證券邀請出席「健康‧富足系列講座」新竹場時提到
「你不理財,財不理你;你不理債,債會找你」,他呼籲民眾在理財之前要學會理債。

趙永祥的演講題目為「投資、理財與理債之致勝密碼」,他說致勝密碼是學會理債,而理債的第一步是「節流」。他反問現場聽眾,我們是不是一定要購買最旗艦手機呢?是不是一定要喝百元以上咖啡?是不是要常上高檔餐廳?是不是要買名牌車呢?事實上,我們通常買下夢寐以求的奢侈品後,一買完就後悔了,而我們的債務就是這樣累積出來的。

趙永祥而以台灣人觀念,都希望留房給孩子,然而,一旦房子贈與後,孩子就開始不孝了,他建議,不要輕易將財產快速轉讓贈與小孩,可以用保險或指定繼承的方式,身為父母,一方面保有儲蓄在身邊,一方面也能保有家庭和樂。提到房產,趙永祥也懷疑是不是一定要買房,買房是不是一定要買在都會區,他說,與其當一輩子房奴,不如妥善安排住屋問題,例如,購買時間點、購買地點,他舉例,若不為工作方便,住在中南部也很方便,房屋價格便宜很多,不必為買房而當房奴一輩子,到老了還要兒孫養。

根據調查,台灣老人生活的主要經濟來源,有高達43.9%靠子女奉養,36.2%靠政府救助或津貼,趙永祥說明,未來面臨少子化及國家財政困難下,子女奉養與政府津貼都不可靠,唯有靠自己年輕時好好規劃退休金,才是安享退休生活之道。

趟永祥建議年輕時就要在開銷上安排,他建議投資金額不要超過年所得1/4,房貸月付金不要超過月收入1/3,手機月租費不超過月收入2/100,老友交誼不超過月收入1/10,年繳保費是年所得的1/10,旅遊基金提撥不超過月收入1/10。他也請聽眾思考,我們理財的目的是為了達成樂活人生目標,因此,退休理財的第一步是正視風險,尤其要去注意理財工具是否具有保值性。面對風險,趙永祥指出,我們不見得可以預測,更不見得可以降低它,但我們卻可以移轉它。他引股神巴菲特名言,投資時永遠要記住兩條準則:一是不能虧錢;二是永遠不能忘記第一條準則,投資人一定要先記住風險控制,才可以進行投資。

趙永祥傳授成功投資基金的七方法:
一、找到可以長期投資的標的。
二、善用時間複利效益。
三、擬定目標,切實執行。
四、善用定期定額平均成本效益。
五、誠實面對自己的風險承擔度。
六、分散投資,降低風險。
七、一年定期檢視二次目標與組合。

(工商時報)


演講活動報導網址


http://www.chinatimes.com/newspapers/20180602000375-260210


https://www.capital.com.tw/capitalgroup/PR/capitalnews.asp?xCFECIID={5BFDC17C-AD57-4A49-A195-381719B71C05}&xt=8&xy=8#00