知識社群ePortfolioLogin
星雲大師現代詮釋 - 五和
by 趙永祥 2018-10-27 22:50:45, Reply(0), Views(142)

星雲大師現代詮釋 -五 和

佛門有謂「叢林以無事為興隆」,實際上要人和,才能無事。

在僧團,平時以「六和敬」來維繫人事的和諧;對於社會大眾,我則提出「五和」的理念,即「自心和悅、家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平」,以下依序說明。

第一、自心和悅
人是世界的主人,心是人的主宰,當我們的心能夠清淨、真誠、坦白,能擴大心的世界,能在心裡擁有他人、擁有社會、擁有佛法,那麼無論是看人、看事、看地,心裡自然能歡喜和悅。


第二、家庭和順
一個家庭裡,想要父慈子孝、兄友弟恭、夫唱婦隨,唯有彼此相互瞭解、體諒、尊重、包容;所謂家人一條心,即使泥土也能變成金。


第三、人我和敬
與人相處,大家要能和氣、尊敬,凡事互相幫助、體貼、諒解,彼此之間不對立、不衝突,凡事往好處想,記得別人的優點,那麼人我之間,就能相互和敬。


第四、社會和諧
社會是由很多不同族群所組成,各自有不同的成長背景、生活習慣及不同的訴求等。在很多的「不同」裡,要讓社會和諧,必須依靠彼此尊重、互助、友好,並願意真誠的交流、對話,才能維繫社會的和諧。


第五、世界和平
世間最怕的就是彼此對立,家庭裡,夫妻、兄弟姊妹對立,感情怎麼會好呢?國家、種族對立,問題更不容易解決。如果每個國家都能講信、崇德,以慈悲喜捨之心包容異己,自然戰爭的侵略事件不再發生,願意以無我的精神對待其他國家、民族,世界就能和平共存。

所謂和平,是我先去跟別人和平,不是要求別人來跟我和平。凡事要求別人先做,比較不容易,應先從自己做起,主動釋出善意,有善因才有善果。因此,人和人之間只要不執著這個「我」,就能達到和平。基本上,戰爭與和平都在「人為」,如果大家的瞋恨心不停止,一直想要用武力去征服別人,就無法達到和平的目標。

而我所提倡的「五和」,是從小擴大,先從自我做起,能自心和悅後,再慢慢擴大到家庭,就能家庭和順,進而擴及社會,在與人相處上,人我和敬,自然就能夠社會和諧,甚至逐漸達到世界和平的目標。

一個團體裡,能幹的人,大都能促進和諧;不能幹的人,則容易引起紛爭。人與人之間,能夠容許異己的存在,就能和諧;尊重包容,就能和諧。

如花園中,美麗的花須要有綠葉的陪襯才會更美麗;一首歌,配樂和諧才會動聽;一桌菜餚,酸甜鹹辣,味道和諧,才會美味可口;人的五官,眼、耳、鼻、口長得勻稱,人才會美麗。相對的,不論國家、種族、宗教之間,唯有「和」才能真正的和氣、和平、和好、和悅、和順、和諧,世界也就會更美好。

註:五和,為星雲大師在二○一○年提出。大師認為,由於科技進步,「天涯若比鄰」,「地球村」的時代已來臨;生活在地球村的人們,應該相互幫助、尊重與提攜。要想創造幸福安樂的人生,最重要在於「和」。人人從自我健全做起,進而到家庭、人我、社會,以此為基礎,便能達到世界和平。

五和提問

問:說到「和」,人我之間如何能和樂相處?

答:人與人相處之道,看起來很難,若能做到你好我壞、你對我錯、你大我小、你有我無,必能受益無窮。

一般人的觀念,都不喜歡「你好我壞」,而喜歡「我好你壞」。但如果我什麼都好,別人都壞,人家會歡喜嗎?所以,有時讓別人做好人,我當壞人,反而能得到他人的好感。

有兩戶人家,張姓人家經常吵架,李姓人家卻是和樂融融。張家問李家,是什麼原因使家裡不爭吵?

李家回答:「因為你們家都是好人,所以吵架;我們家人都是壞人,因而不吵架。」為什麼?舉例說:桌上放了一個茶杯,張家有人打破了,他不承認自己的錯,反而責怪放茶杯的人;放茶杯的人也說:茶杯是我放的,誰叫你打破了?全家人都要做好人,不承認自己有錯,因此就爭吵不休了。

李家的人則是自願做壞人,打破的人立刻說:「對不起!對不起!是我不小心把茶杯打破了。」而放茶杯的人也說:「不能怪你,是我不該把茶杯放在桌上。」如此一來,李家的每個人都願意承認自己的錯誤,所以不吵架。

總之,如能做到「你好我壞」,便可解決很多的紛爭。

此外,你對我錯,你大我小,你有我無,看起來似乎很難實行,實際上,只要你去做,就能發現蘊藏許多微妙的道理,而在人我相處中,也會因為這四個方法,與人相處更融洽。

問:未來,人類有希望達到世界和平嗎?

答:大家對和平不可以失去信心,象徵敵對、冷漠的「柏林圍牆」不是倒了嗎?基本上,戰爭與和平都在「人為」,如果大家的瞋恨心不止,一直想要用武力去征服別人,當然無法達到和平的目標。人我的和平要主動釋出善意,有善因才有善果。

每個國家都能講信、修德、慈悲喜捨、包容異己、不侵略別人、不征服別人,以無我的精神對待其他國家、民族,何愁世界沒有和平?

(摘自星雲大師《星雲法語》、《人間佛教當代問題座談會》)