知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 創業園區
創業競賽奪桂冠 馬國生彭志海盼未來開烘焙咖啡店圓父親夢
by 趙永祥 2018-11-17 08:09:42, Reply(0), Views(120)



創業競賽奪桂冠 馬國生彭志海盼未來開烘焙咖啡店圓父親夢


彭志海(右)與韓曉婷(左)獲創業競賽冠軍,雲嘉南分署長柯呈枋表示肯定。(勞動部雲嘉南分署提供)


彭志海(左)透露,創業計畫已獲馬國一家食品廠資金支持,預計4年後在台實現,延續父親夢想。(勞動部雲嘉南分署提供)

勞動部雲嘉南分署舉辦青年創新創業競賽,來自南華大學的馬籍僑生彭志海,為延續父親麵包夢想,以打造健康天然的烘焙咖啡店為藍圖,運用大數據進行分眾行銷,也計畫成立「原料共享經濟平台」,顛覆傳統經營模式,其創業構想獲評審青睞奪冠,帶走3萬元獎金與獎盃。

雲嘉南分署長柯呈枋說,為提供青年朋友創業實現的平台,分署首次舉辦青年創新創業競賽,號召轄區年輕人透過模擬競賽方式,提出創意的事業構想與營運模式,希望激發青年朋友的創業能量。

此次創新創業競賽,從創業理念、計畫書完整性、創意性、可實現性等面向進行評分,另也請競賽隊伍製作3分鐘的簡介影片說明創業構想,來自南華大學企管系的彭志海、韓曉婷以創新的營運模式加上精彩的故事行銷打動評審,擊敗其他17支競爭對手獲得第一名。

「開店是想延續爸爸夢想」,今年21歲的彭志海6歲就跟著爸爸學做麵包,興起開烘培咖啡館念頭,延續爸爸的麵包夢。父親從年輕時長期睡眠不足、身兼數份工作只為養家,過勞,似乎已讓他的健康埋下了不定期炸彈。

彭志海說,他計畫先花2年時間回馬來西亞幫家中的麵包店轉型,不過他也說,創業計畫已有廠商願意資助,預計4年後將創業計畫在台實現。

本報導連結

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181115005023-260405

(中國時報 )

更多精彩活動與頒獎照片, 請參閱下列網址

http://isites.nhu.edu.tw/yschao/album/126