知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 高教新聞
南華大學辦學績效卓著 獲頒「國家品質獎」
by 趙永祥 2018-12-12 09:14:47, Reply(0), Views(77)



南華大學辦學績效卓著 獲頒「國家品質獎」

南華大學辦學績效卓著  獲頒「國家品質獎」


【嘉義訊】

107.12.07

創校23年的南華大學,近年來辦學及校務發展屢創佳績,更於12月6日獲頒我國最高榮譽的經營品質獎項「國家品質獎─永續發展典範獎」,全校師生與有榮焉。


  南華大學致力推動生命教育及環境永續,其成效深獲各界肯定,日前經由經濟部嚴格審查與實地訪視通過,榮獲「第25屆國家品質獎功能典範類─永續發展典範獎」,該獎項係依據永續經營及綠色環保之經營理念,檢視組織如何落實永續發展,該校在綠色採購、污染防治、安全衛生、資源節用及企業社會責任等執行項目深獲肯定。此外,在落實永續發展所獲致的效益上,在碳排量、減廢量、節能量或社會評價等項目,亦通過審核標準。近三年之表現,不僅軟硬兼施落實永續校園,在綠色大學廢棄物處理排名高居全球第二,足為永續發展領域之標竿及學習典範,此次能獲國家最高榮譽的經營品質獎乃實至名歸。


  南華大學校長林聰明表示,自創校以來即秉持創辦人星雲大師「取之於社會、用之於社會」之精神辦學,近年更致力以「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」四大辦學特色追求永續發展,首要以「生命力帶動生命力」作為教育理念,建立以生命教育為引導的「身心靈服務產業」教育體系,以成為獨一無二的特色品牌與特色競爭力;其二是推動「永續環境,營造樂活森林校園」之發展特色,除了建立優質的教學與學習環境,以及綠能、樂活與永續發展的校園文化,造設南華校園成為具有身心靈生活機能的「優質大學文化城」,並建構永續環境,培養綠領人才;並強調以「學生為學習中心」的教學,強化智慧創新的數位學習校園與國際化友善校園,使南華走向世界,世界走向南華,培養學生就業競爭力及國際移動力。此外,更秉承星雲大師推行的三好理念,以「一種實踐哲學、一種薰陶教育、一種服務學習與一種社會責任」為三好實踐學校定位,推廣三好運動、深耕書院精神,建立為一所三好友善校園的大學。


  大學院校第三名;獲教育部補助高教深耕計畫總經費達6,012萬元,為全國私立綜三類學校(學生人數6,000人以下)第一名;獲教育部補助大學社會責任(USR)計畫共3案,為全國私立綜三類學校(學生人數6,000人以下)第一名;105-107年國家圖書館評選「台灣最具影響力學術資源」學術影響力、知識分享點閱率及下載率全國私校第一名;106年獲教育部頒「藝術教育貢獻獎」。 


  2017年世界綠色大學全球排名第92名,其中在廢棄物處理排名全球並列第2、全國第1,獲行政院國家永續發展委員會頒發106年教育永續發展獎、獲2017 TCSA「TOP50永續典範台灣企業獎」、2017年獲得 TCSA 臺灣企業永續獎金獎等多項獎項。


  該校亦已設定短、中、長程目標展望未來,短程將以「邁向環境永續心靈環保績優大學」為目標,致力於建構環境教育國際志工交流網絡,簽署環境永續心靈環保大學;中程將以「亞太環境永續心靈環保標竿大學」為目標,致力於申請環境教育設施場所認證,以及建設環境教育網路學習平台;長程將以「國際環境永續心靈環保標竿大學」為目標,致力於建置校園環境管理系統,並持續與國際學校合作推動環境教育,期許成為世界級的永續發展典範學校。