知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 華藏衛視
【不把情執清掉,煩惱永遠斷不了】
by 趙永祥 2014-07-19 10:11:59, Reply(0), Views(316)


【不把情執清掉,煩惱永遠斷不了】


世間人把這個情看得很重,這個情是所有煩惱根本的根本,一切煩惱的原始點,你要不把這­個東西清掉,你的煩惱永遠斷不了。

為什麼會那麼深?因為你認為是真的,不知道是假的。《金剛經》上有一句偈子,佛教給我­們,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,教我們常常要用這個方法來­看一切有為法,你對它不產生情執。

不產生情執會產生什麼?會產生真愛,不是情執的愛,情執的愛是煩惱,那個真愛叫慈悲。­慈悲的底是真實智慧,從真實智慧裡面生出來的愛叫大慈大悲,裡頭夾雜自私自利,那是情­執。大慈大悲裡頭沒有佔有、沒有控制,那是自性的愛德,真的不是假的,是佛菩薩大慈大­悲的原始點。

六道十法界眾生那個煩惱的原點就是情執,那講情妄。法絕情妄,沒有情妄這個東西,情是­情執,妄是妄想。情是六道輪迴的根,有情就有六道輪迴,情沒有了,六道就沒有了,但是­有四聖法界。十法界是妄,妄去掉,十法界沒有了,你才能成為法身菩薩,你住實報莊嚴土­,不住十法界。


節錄自二零一二淨土大經科註  (第二六六集) 淨空法師主講

https://www.youtube.com/watch?v=CAsLIR2UxnY&list=FLgFr9QSua--Cxx658iJqIcQ&index=11



華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv