知識社群ePortfolioLogin
禪與管理系列之26:所謂 「無住生心」
by 趙永祥 2019-06-29 00:04:33, Reply(0), Views(83)


禪與管理系列之26:所謂 「無住生心」


《金剛經》經云諸菩薩摩訶薩應如是生清淨心。不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心,應無所住而生其心。

 以前,有位修行人,雙手捧著鮮花,以最虔誠的心供養佛。

 佛陀一眼看出他的來意,便問:「你今天來,是否心有所求?」

 修行人說:「世尊,我是個修道人,除了道,什麼都不求。」

 佛陀就告訴他:「既來求道,那就放下吧!」

 修行人就把花放下,雙手合十。

 佛陀接著說:「再放下!」

 修行人有些疑惑,想了想,把兩手也放下。

 佛陀又說:「還要放下!」

 此時修行人不解地問:「世尊!花和手,我都已放下,還有什麼要放下的呢?」

 佛陀說:「有所求的這念心,也要『放下』。」

 修行人當下大徹大悟。

 據《六祖壇經》所載,惠能大師初聞《金剛經》至:「應無所住而生其心。」言下大悟,觸發其宿世善根,遂前往參拜五祖弘忍大師。舂米勞動八個月,作偈「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」後蒙五祖衣缽傳授,但惠能大師並不妄自尊大,放下世俗毀譽,心無所住,避難獵人隊中15年。雖不識文字,但以清淨心,與佛法相印。聽無盡藏尼師讀誦一遍《涅槃經》,便為講說,無一字一義不合經文。聽弟子法達誦《法華經》,就能了悟經中要義,誦出:「心迷法華轉,心悟轉法華,誦經久不明,與義作讎家;無念念即正,有念念成邪,有無俱不計,長禦白牛車。」法達聽聞偈語大悟。

偈中的「無念念即正,有念念成邪,有無俱不計,長禦白牛車。」正與「應無所住而生其心」的深義相符合!

《金剛經》經云:「諸菩薩摩訶薩應如是生清淨心。不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心,應無所住而生其心。」

提醒我們守護六根,不在六根觸對外境時,生起雜染心。放下對外境、人事、物欲之求取;放下對功名之戀著。時時對境不生妄念,保持正念正知,這即是修行人聽聞佛陀教他放下,當下大徹大悟之契機。


Written by Dr. Chao Yuang Shiang ( 趙永祥 博士 )

Faculty in Dep. of Finance, Nan Hua university

(南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

29-June-2019