知識社群ePortfolioLogin
《渾沌之死》
by 趙永祥 2019-06-29 22:17:18, Reply(0), Views(205)


           《渾沌之死


◎原文                         渾沌之死

 

南海之帝為儵,北海之帝為忽,中央之帝為渾沌。

儵與忽時相下遇於渾沌之地,渾沌待之甚善。

儵與忽謀報渾沌之德,曰:「人皆有七竅以視聽食息此獨無有,嘗試鑿之。」

日鑿一竅,七日而渾沌死。

◎大意

 

南海的帝王叫做儵,北海的帝王叫做忽,中央的帝王叫做渾沌。

儵和忽常常相約到渾沌住的地方遨遊,渾沌對待牠們很友善。

儵與忽為了回報渾沌的善意,就商量說:「人都有七竅,才能看得到、聽得到,才能飲食和呼吸,渾沌卻連一竅都沒有,不如我們來為牠開竅吧!」

儵與忽每天為渾沌鑿一個竅,七天以後,渾沌就死了。

 

◎意涵

 

渾沌之所以為渾沌,正是因為連一竅都沒有,有了七竅就不叫渾沌了。而我們人最怕的就是不開竅,總是希望聰明、機智、靈巧。

實際上莊子不是崇尚愚蠢、無知,他所要達到的「無知」是超越知識的「無知」,是老子的「絕聖、棄智、忘形、去欲」,是「無為而為」,是與自然合而為一的大智慧!



Source: 禪心學苑