知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 華藏衛視
【徹底放下】
by 趙永祥 2014-07-29 07:10:26, Reply(0), Views(385)


【徹底放下】


我們這個心是動態的!


這個一定要知道,我們的念頭,我們自己不能掌握,一秒鐘一千六百兆次的生滅,這是事實真相。起心動念,佛在大乘經上說,就是指這個一念,不是別的。一念迷,一念覺,是指這個一念,一千六百兆分之一秒的一念。一念覺,凡夫就成佛;一念迷,自性就墮到凡夫,迷悟都沒有原因。但是凡夫為什麼不悟?他的起心動念、分別執著沒放下。


第一個放不下的情執,執著什麼?執著身體是我,這頭一關。真正學佛,佛教我們放下,放下什麼?第一個放下身見,確確實實認知身不是我。為什麼?我不生不滅,這個身有生有滅,有生有滅不是我。那是什麼?是屬於我的。好像衣服,衣服不是我,我的衣服;身體不是我,我的身體,是屬於我的,它不是我。那什麼是我?自性是我,明心見性,就是把真正的我找到了。禪宗裡面所說的「父母未生前本來面目」,你把這個東西找到了,這是真的不是假的。惠能大師的五句話就是說的這個,真我可不得了,能生萬法,萬法是你所生的,你對於萬法還有迷惑嗎?不可能,你對於萬法自然明瞭。


所以只要見性,萬法統統就明瞭。見性之人是真的,不是假的,無所不知,無所不能,你的智慧、能力統統都恢復了,你沒有一樣欠缺。佛教人是要教你得到這個,這些得到的時候,你要知道是你本有的。統統都具足、都現前了,《楞嚴經》上一句話「歸無所得」,為什麼?全是自己有的,不是從外面得來的。無量智慧是自己本有的,不是從外來的。


我們細心去觀察釋迦牟尼佛,你就會有一個清楚的概念。釋迦牟尼佛在世,別人都說他無所不知,無所不能。農夫去向他請教,農耕離不開牛,向釋迦牟尼佛請教,這牛怎麼養法?釋迦牟尼就給他講了一部經,專門講養牛的方法。他沒有學過,一點經驗也沒有,他沒有做過農夫,他怎麼會知道?牛是從自性變現出來的。他什麼都知道。許許多多人去考釋迦牟尼佛,這個大樹,你不知道嗎?知道,多少樹葉他說出來。說完之後,他到那邊樹葉去摘了幾片樹葉下來問,現在多少?佛就說,現在少了幾個。無論什麼時候,無論什麼處所,你問他什麼他都給你講。最後告訴你,這是本能,我有你也有,不是我獨有,一切眾生個個都有。你為什麼沒有?因為你迷失了,不是真的失掉,你只要一覺悟,全都回來了。佛教你,幫助你成佛了,佛絕不居功,這是我教你的,佛不是的,你自己本有的。真的不是假的。


人的能力,這種智慧、神通、道力,什麼東西迷了?起心動念迷了,分別執著迷了,你只要一切不分別不執著、不起心不動念,你就恢復。佛天天這樣教,我們聽到耳熟,沒有真幹,我們還是起心動念,還是分別、還是執著。勉強的來說,比以前淡一點、輕一點,沒真放下,所以不如佛、不像佛。你要真的徹底放下了,你就是。沒有人敢徹底放下。那徹底放下不是什麼都沒有了?這還得了!所以信心不堅固,害怕。佛給我們表演徹底放下,惠能大師表演徹底放下。你看一開悟,五祖給他準備好了,趕緊走。他有沒有我到房間還收拾收拾東西?沒有。收拾什麼?來不及了,說走就走,什麼都沒有,一絲毫沒有留戀。還去留戀一下就完了,絕不可以,決定不容許。凡所有相皆是虛妄,全是假的,沒有一樣是真的,既然是假的,要徹底放下。整個宇宙是假的,擺在我們現前沒有一樣是真的,要記住《金剛經》上的話,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,真正從夢中醒悟過來。


節錄自二零一二淨土大經科註(第二七五集) 

淨空法師主講

https://www.youtube.com/watch?v=2hEy3f4dsYA&index=3&list=FLgFr9QSua--Cxx658iJqIcQ


華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv