知識社群ePortfolioLogin
《地藏經》全經大綱(三卷,共分十三品)
by 趙永祥 2020-12-13 18:51:49, Reply(1), Views(894)

         《地藏經》全經大綱

 

《地藏經》全經大綱如下: 

《地藏經》分三卷,共十三品。每幾品合成一大段,每一大段都各有深義。 

第一大段是:

「忉利天宮神通品第一」及「分身集會品第二」這二品

說明地藏菩薩是下化眾生的人天幽冥教主。為什麼呢?因為大士分身無量:上至天宮、中至人道、下至地獄,以孝道行化,以因果勸世,令一切眾生離三惡道得生人天也。

 

第二大段是:

「觀眾生業緣品第三」、「閻浮眾生業感品第四」及「地獄名號品第五」這三品

說明地藏菩薩所教化的物件。這物件便是那些不孝雙親、不敬三寶、造業受苦的眾生。同時,也是說明一切眾生輪轉六道的根本原因是由於無明妄想導致身、口、意三業所致。

 

第三大段是:

「如來讚歎品第六」、「利益存亡品第七」、「閻羅王眾讚歎品第八」這三品

說明以什麼因緣可以度化眾生離苦趣、升人天,亦就是燒香供養、誦經禮拜、造幡造像、布施塔廟等功德也。

 

第四大段是:

「稱佛名號品第九」、「校量布施功德緣品第十」、「地神護法品第十一」、

「見聞利益品第十二」及「囑累人天品第十三」這五品

暢說一切諸佛的本懷──令一切眾生盡皆成佛之正因。此正因便是念佛法門。一切眾生唯依念佛得度生死。而助因便是布施,財、法、無畏之三施也。以此正、助二因,可令一切眾生返妄歸真,返染成淨,終至成佛也。

 

閱讀《地藏經》如能把握此全經之脈絡,則全經之大旨自可了然於胸矣。


Reply(1)


【唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯】

 

(解)這部經,是唐朝時候,從于闐國來的三藏沙門,名叫實叉難陀,到中國翻譯出來的。

 

(釋)唐,是李淵有天下的國號。因為李淵先在晉陽,晉陽是陶唐氏的舊都,所以封為唐王,到了受隋禪以後,統一天下,就稱唐朝。其時到今,已約有一千三百年了。于闐是西域的國名,他的字義叫做地乳,因他的國祖,飲地上涌出來的乳而生長的。他的地點,在現今新疆的天山南路。三藏沙門,是譯經師──翻譯經典的法師──的道號。


三藏是佛教經典的總稱,佛教經典,共有三大集,叫做經藏、律藏、論藏。

經藏是佛說法的記錄;

律藏是佛教的禁令規則和解釋的書;

論藏是佛和弟子討論教義的記錄。


因這三大集的經典,形式上是包含許多的卷帙,實質上是包含許多的道理,所以叫做藏。


沙門是出家修道人的通稱,是勤息二字的意,因其有精勤修道,息滅煩惱的工夫。


這個沙門,是通達三藏經典的,所以叫做三藏沙門。


實叉難陀,是學喜二字的解釋,是譯經師的名字。


唐朝武后聖歷二年,于闐國王聞武后喜歡佛法,敬重經典,所以差沙門實叉難陀,把華嚴經同這部地藏經一齊送到中國來,武后受了這部經,就命這位沙門翻譯成了華文,是這部地藏經出世的因緣。