知識社群ePortfolio登入
淨界法師宣講:《楞嚴經》【01】修習「首楞嚴王三昧」目的-能夠達到臨終正念
by 趙永祥 2021-04-30 03:46:58, 回應(0), 人氣(915)


上淨下界法師宣講:

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》(要義1)講記001

01】我們修習「首楞嚴王三昧」的目的——能夠達到臨終的正念



      目  錄

01】我們修習「首楞嚴王三昧」的目的——能夠達到臨終的正念 ............ 4
02「首楞嚴王三昧」的三大特色 ................................................................ 7
03】跟著感覺走的時候,這個就是顛倒想 .................................................. 10
04】只要從內心深處生起的想法,這就是真實的功德 ...............................12
05】怎樣才是真正的報佛恩? ...................................................................... 13
06】「首楞嚴王三昧」的殊勝特點 .............................................................. 19
07】蕅益大師開示楞嚴要義........................................................................... 21
08】大佛頂就是真如理,就是我們所依的性德 ...........................................23
09】為什麼說我們凡夫現在離本性很遙遠? ...............................................25
10】你應該靜修時跑去弘法,該弘法時你跑去靜修,這都是找錯了定位.26
11】如何在你的因緣當中去修學,就路還家? ........................................... 28




01】我們修習「首楞嚴王三昧」的目的——能夠達到臨終的正念

  我們這堂課,預定要花兩年的時間,也就是有四個學期,來跟大家共同學習《首楞嚴經》。《楞嚴經》的修學重點,簡單地說就是在修習「首楞嚴王三昧」。我們在講「首楞嚴王三昧」的內涵之前,先跟大家說明一下,就是為什麼我們要修習「首楞嚴王三昧」,到底這個三昧對我們在修行當中有什麼樣的好處。


  在大乘佛法的內涵當中講到,宇宙間有兩種力量是特別的殊勝廣大:一個是我們內在的心靈的力量,一個是外在的佛陀的力量。當我們的這一念心很清楚地現前,很堅定地憶念阿彌陀佛的功德的時候,這時所謂的能念的心不可思議,所念的佛不可思議——這個時候產生了一種感應道交!


  在感應道交的狀態之下,使令我們的生命產生了重大的變化:從現世來說,讓我們業障消除、福慧增長,創造了今生的安樂;從來生來說,使令我們在臨終的時候蒙佛接引,往生西方,成就一種來世的解脫。所以這個感應道交,可以說是我們所有淨土宗的修學者所追求的一個修學的最終的目標。


  這個感應道交的內涵,我們過去也一再地強調,是以心力為主導,佛力只是一個被動的配合。也就是說,假設我們內心當中產生了障礙,特別是煩惱的障礙,這個時候即便你憶念阿彌陀佛,加持力也非常有限,這樣的感應的力量就相對地減少很多。所以感應道交的先決條件——我們必須要破除煩惱的障礙,必須要安住在正念。這是一個非常重要的標準。


  安住正念,在《楞嚴經》裡面講一個觀念,說我們這一念心是一體兩面的,我們有時候產生煩惱,變成一個魔鬼;我們有時候安住在正念,變成一個佛陀。所以我們這念心有時候是個魔鬼,有時候是佛陀,它是一體兩面的。問題就是我們怎麼樣把這個魔鬼的勢力、煩惱的勢力降低,把正念的力量加強。當然我們佛教的修學有很多的方法,都可以對治煩惱,比如說持戒,比如說我們修四念處,都可以。但是這樣的對治,一般來說只是一個表面上的對治,從一種功能作用上的對治,我們說是如石壓草。這個地方草很多,怎麼辦呢?我把石頭鋪上去,這個草的生長勢力就降低了,但我們沒辦法從根本上把它拔除。


  本經「首楞嚴王三昧」的特色,是把煩惱的根源找到,然後把它拔掉。也就是說,從根本上去破壞煩惱的勢力。當煩惱的根被破壞以後,它上面的枝葉華果的勢力相對減低了,那我們再配合持戒、配合四念處來對治,這個效果就更好了。所以我們在進入《楞嚴經》的正文的時候,你會發覺:它剛開始先找到問題的根源,然後告訴你怎麼把這個根源拔掉。「首楞嚴王三昧」的特色是,它能夠讓我們很快從煩惱中解脫出來,安住正念。


  這就是我們在研究《楞嚴經》的時候,能夠使令我們很快地保持正念,乃至於達到臨終的正念,由臨終的正念,感應佛陀的加被而往生淨土。這就是我們一般常說的禪淨雙修——以禪觀來破除煩惱的勢力,以念佛來增長我們的功德。這樣的配合就非常的殊勝。所以,我們修習「首楞嚴王三昧」的目的——就是能夠達到臨終的正念。


本文連結
https://shurangamasutra.blogspot.com/2013/02/1134.html